«Балтика» подобралась к $2 млрд.

Сегодня, 5 сентября, исполняется ровно год с начала обращения акций пивоваренной компании «Балтика» на фондовой бирже РТС. «Балтика» оказалась едва ли не последним крупным ОАО, чьи акции оказались на бирже (большинство эмитентов там с 1995 года). Ликвидность акций «Балтики» на бирже была невысока в силу того, что на рынке редко появляется предложение бумаг. За год через РТС прошло всего 478 тыс. обыкновенных акций и 411 тыс. привилегированных. Общий оборот составил почти $10 млн. Однако это не помешало компании достигнуть огромной капитализации.

Уставный капитал ОАО «ПК «Балтика» составляет 130 705 840 рублей. Он разделен на 117160 690 обыкновенных и 13 545 150 привилегированных акций.

На этой неделе цена акции «Балтики» впервые достигла $15. С учетом того, что привилегированные акции стоят $10,5, рыночная капитализация всей «Балтики» впервые достигла $1,9 млрд. По этому показателю компания вплотную приблизилась к десятке самых дорогих русских АО, акции которых ценят из-за их сырьевой направленности (первые восемь мест занимают «Газпром», пять нефтяных компаний, «Норильский никель» и РАО ЕЭС, а замыкают десятку Сбербанк и МТС).

Между тем по выручке от реализации (в 2002 году должна превысить $700 млн) «Балтика» уступила не только сырьевым монстрам из первой десятки, но и массе других компаний. «Аэрофлот», например, оценивается в $0,3 млрд при продажах в $1,5 млрд. В чем причина такой высокой оценки «Балтики»? Она заключается в том, что, прицениваясь к акциям «Балтики», покупатели сравнивают ее с зарубежными пивоваренными компаниями, которые, как правило, стоят недешево. А бумаги большинства других русских АО оценивают, исходя из местных реалий, с огромным дисконтом.

Например, ОАО «Комбинат имени Степана Разина», которое пива производит всего в 10 раз меньше, чем три завода «Балтики», оценен рынком (исходя из цены покупки брокерами акции за 30 рублей) в $2 млн, то есть почти в 1000 раз дешевле. Почему акции не покупают дороже? Потому что ни одному иностранному фонду и в голову не придет положить себе в портфель акции «Степана Разина». Во-первых, они нигде не обращаются. Во-вторых, основные акционеры комбината во главе с Гиа Гвичия считают, что развитый рынок акций предприятию не нужен. Но и выкупа акций у миноритариев тоже не делают.

Президенту «Балтики» Таймуразу Боллоеву акционеры за рост акций должны поставить памятник. За ваучер можно было получить три акции, которые соответствуют нынешним 240. Получается сумма $3,5 тыс. Фактически на отдельно взятом предприятии сбылась мечта Анатолия Чубайса о получении на ваучер автомашины марки «Волга». А средние работники, получавшие акции на льготных условиях и не продавшие их до сих пор, уже стали долларовыми миллионерами.

Фондовые аналитики говорят, что это не предел, так как «Балтика» постоянно развивается (в частности, сейчас строятся заводы в Самаре и Хабаровске). Но недооценки акций по сравнению с западными пивоварнями уже нет. Соответственно, динамика будет зависеть от финансовых показателей, доли рынка «Балтики» и общей фондовой конъюнктуры. Показатели же настолько впечатляют уже сейчас, что их дальнейший рост в таком же темпе (30-60% в год) вряд ли возможен.

Это обстоятельство должно насторожить новых покупателей «дорогих акций» «Балтики». Может оказаться, что гораздо больший рост впоследствии покажут бумаги, которые сейчас портфельных инвесторов не интересуют. Вдруг завтра господина Гвичия осенит и он захочет разместить новую эмиссию на Нью-Йоркской фондовой бирже. От «Вимм-Билль-Данна» такого шага тоже никто не ожидал, но держатели его акций после размещения на Западе разбогатели.