В Санкт-Петербурге завершился второй сезон образовательных лекций «Пивной сомелье»

Профессионалы и увлеченные знатоки пивоварения из России и Европы за месяц провели в Санкт-Петербурге пять лекций курса «Пивной сомелье». Организаторами образовательного курса для совершеннолетних петербуржцев выступили пивоваренная компания «Балтика» и образовательный центр «Дом Бенуа».

На заключительной встрече в 2012 году с темой «Крафтовое пиво против Реал эля – фантомная война?» выступил известный английский писатель и блогер Питер Браун. Он рассказал о современном направлении в пивоварении, так называемом крафтовом или авторском пиве, об особенностях производства такого пива, о том, что  можно сварить крафтовое пиво и в домашних условиях, и в микро-пивоварне и на крупном производстве, что сейчас это скорее новый стиль в пивоварении, чем конкретные характеристики производственного оборудования или вкуса.

Ян Жижка, пивовар из Праги: «Рад был познакомиться с Питером Брауном. Он прекрасно выступил, поделился полезной информацией: всегда интересно выслушать мнение разбирающегося человека. Для меня, как для профессионала, многое было известно, но что-то новое для себя я все-таки вынес. Подобные лекции важны, поскольку они рассказывают о сортовом разнообразии пива, о его качествах. Такие знания хорошо влияют на культуру потребления этого напитка: всегда нужно разбираться в том, что ты пьешь, или ешь».

Александр Коновалов, 22 года, таксист: «Очень харизматичный ведущий лекции — Питер Браун. Давно читал его блог и давно мечтал пообщаться с ним вживую. Понравился и формат лекции: великолепное сочетание уюта «тесной компании» и информативности».

Алина Осипова, 21 год, студентка: «Пивной культурой и историей пива, я никогда не увлекалась, а о крафтовом  и не знала. После лекции с Питером Брауном поняла, что зря: это очень интересно. Лектор рассказал удивительные вещи о британском пивоварении, о различиях между крафтовым и другими пивными стилями.  Многое для меня стало открытием. Решила, что теперь буду увлекаться этой темой».

Никита Филиппов — блогер, экскурсовод, пивопутешественник — прочёл первую лекцию «Мифы и легенды о пиве», опровергнув наиболее распространенные мифы о пиве, включающие технологические вопросы. Помимо теоретической части, во время лекции слушатели научились дегустировать и сравнивать различные сорта пива, что позволило каждому присутствовавшему увидеть ошибочность множества общепринятых представлений о вкусе, составе и температуре подачи пива.

Сигрид Стреткверн, основатель Центра пива Ringnes в Норвегии, автор книги «Пиво с ножом и вилкой», эксперт по сочетанию пива и еды на второй встрече рассказала о правилах дегустации пива, о том, при какой температуре и в каких бокалах нужно подавать различные сорта, а также о тенденциях и растущей популярности пенного напитка в европейской кухне. Слушатели лекции узнали о том, что пиво не просто напиток, а своего рода гастрономическое удовольствие, которое раскрывается в сочетании с изысканной и правильно приготовленной едой, так как именно пиво способно оттенять вкус любых блюд, придавая им новое «звучание» благодаря своим вкусовым и ароматическим особенностям. Так, например, «Жатецкий гусь светлый» может служить отличным аперитивом. Новинка «Балтика Разливное Выдержанное», недавно появившееся в продаже, и «Балтика 4 Оригинальное» отлично сочетаются с мясным стейком, а десерты отлично дополняет вкус портера «Балтика 6» – то есть, чем ярче вкус блюда, тем насыщеннее должен быть вкус пива.

Ростовский гость Сергей Деркач, историк, преподаватель Южного федерального университета (ЮФУ, г. Ростов-на-Дону) на третьей лекции осветил историю пивоварения, начиная с самых ранних исторических этапов развития человечества. Слушатели узнали о первых свидетельствах изготовления пива и об отношении к этому напитку в древних культурах, о том, как географически распространялась традиция пивоварения, какие доказанные и альтернативные научные версии существуют на этот счет, какое место в этой миграции занял Юг России. Подробно Сергей Деркач рассказал о пивоваренном деле в России XIX и начала XX веков: слушатели с удивлением узнали, к примеру, что 150 лет назад пиво считалось привилегией аристократов, а 100 лет назад было уже достаточно доступным напитком.

Юрий Катунин, руководитель музея истории пивоварения компании «Балтика» в Санкт-Петербурге, эксперт, основатель сайта beercult.ru прочитал лекцию об особенностях технологии производства пива, ингредиентах и о том, что делает пиво горьким. Участникам четвертой  лекции представилась возможность на практике определить в профессиональных единицах измерения горечь пива и научиться определять стиль IPA (India Pale Ale – английский сорт горького крепкого пива с высоким содержанием хмеля).

Тайманова Кира, генеральный директор образовательного центра «Дом Бенуа»: «Мы с удовольствием проводим курс лекций и дегустаций «Пивной сомелье» в Петербурге совместно с пивоваренной компанией «Балтика» уже второй год. Этот проект полностью соответствует концепции образовательного центра «Дом Бенуа» — давать новые уникальные знания, находить новый подход к привычному, привлекать лучших экспертов и объединять увлеченных людей.»

Очень много положительных отзывов и комментариев было получено от участников курса, а также пожелания, которые будут  учтены при организации курса группах «Пивной сомелье» во «ВКонтакте» vk.com/bieresommelier и Facebook facebook.com/bieresommelier.

***

Образовательный курс «Пивной сомелье» впервые прошел в 2011 году в Санкт-Петербурге и к настоящему моменту лекции прошли во многих городах России (в Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Воронеже, Ярославле, Красноярске, Краснодаре, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Хабаровске), а в некоторых — дважды. В декабре еще идут лекции в Москве.

Проект «Пивной сомелье» организован в формате edutainment, сочетающем образование и развлечение. Лекции курса «Пивной сомельей» проводятся только для совершеннолетних слушателей. Курс нацелен на получение знаний о технологии производства пива, классификации сортов, правилах дегустации и, самое главное на повышение культуры пития пенного напитка.  Лекции сочетают в себе как практическую, так и теоретическую части: неожиданные факты о пиве, истории напитка, интересные детали производственного процесса предваряют обучение основам дегустации, проходящее в конце занятия. Слушатели курса познают нюансы как знакомых русскому потребителю «балтийских» сортов пива, так и лучших образцов мирового пивоварения.

В Северной столице проект «Пивной сомелье» организован совместно с образовательным центром «Дом Бенуа» (http://www.centrbenua.ru/).

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 10 заводов в России,  широкий портфель брендов. Компания  является значительной частью Carlsberg Group и ее региона  Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина и Узбекистан.  Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена более чем в 75 странах мира, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива. Бренд «Балтика» занимает первое место по продажам в Европе (Euromonitor).

«Балтика» является официальным поставщиком Олимпийских Игр 2014 года в категории «Пиво». Столь почетного титула могла удостоиться  только компания, которая выпускает продукцию высочайшего качества, соответствующую всем мировым стандартам. Бренды компании являются обладателями около 600 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов.

Современный образовательный центр  «Дом Бенуа» – инновационный проект в области образования. Его цель – дать возможность жителям Петербурга получать самые разнообразные знания и навыки от блестящих лекторов с современными и нестандартными взглядами, в доступном и увлекательном формате Edutainment;  дать возможность выбора именно тех направлений, к которым всегда хотелось прикоснуться. В стенах «Дома Бенуа» проходят лекции на самые различные темы: журналистика, искусство, мода, бизнес, общество. Выступают такие спикеры, как Лев Лурье, Илья Стогов, Игорь Водопьянов, Андрей Константинов и многие другие. Это не только специалисты экстра-класса в своей области, но прекрасные рассказчики, остроумные собеседники.  Лекции в доме Бенуа проходят в непринужденной атмосфере свободного общения.