Слушатели курса «пивной сомелье» в Новосибирске на два часа стали пивоварами

Итоговая в уходящем году встреча слушателей просветительского курса «Пивной сомелье» состоялась на заводе «Балтика-Новосибирск» в формате практического семинара.

Уже имея багаж знаний о пивоварении, участники встречина практике познакомились с организацией процесса приготовления пива на современной пивоварне и даже частично освоили навыки профессиональных пивоваров. Наиболее продуктивными для получения новых знаний стали варочный цех и бродильное отделение завода. Здесь гости пробовали горячее сусло, учились брать образцыпродуктаиз варочного котла, бродильного танка и форфаса*, добавляли хмель в сусло.

Предновогодняя (и последняя в этом сезоне) лекция курса «Пивной сомелье» вызвала воодушевленные отзывы ее участников.

Загайнов Виталий, промышленный альпинист, 23 года: На этот раз было очень интересно посмотреть и поучаствовать в производстве пива. Я, конечно, представлял это себе определенным образом, интересовался, но вживую ни разу не видел. Узнал много нового. Например – нововведения с чехлами, в которые на новосибирской «Балтике» одеты производственные котлы для сохранения тепла – очень забавно и занимательно. И сама дегустация, конечно, впечатлила. Свежее, вкусное пиво – как это может не понравиться? С удовольствием приму участие в следующем курса этого образовательного проекта.

Дорофеев Алексей, предприниматель 50 лет: Идея мероприятия очень интересная.В обществе пока довольно низкая культура потребления алкоголя, именно поэтому проект «Пивной сомелье» просто необходим. Это великолепное начинание, и в будущем хотелось бы больше ярких, интересных лекций, чтобы получить новые знания.

Оксана Жаманакова, студентка, 21 год: Было очень увлекательно, особенно посмотреть, как производится пиво, побывать в цехах. Такого я еще не видела, именно это – возможность получить новые впечатления – и побудило принять участие в проекте. Особенно необычное ощущение вызвал, как ни странно, хмель — я не представляла, как его добавляют в пиво, не знала, как он выглядит и что он такой ароматный. С удовольствие приму участие в проекте в новом году!

Николай Деревцов, менеджер по правовым вопросам, 43 года: Мне всегда нравится  изучать что-нибудь новое, раньше я такого еще не видел. Ведь такой простой и знакомый всем продукт, как пиво, оказался таким сложным. Весь процесс его полученияиз зерна мы смогли хорошенько рассмотреть – именно это больше всего мне понравилось в нынешней лекции проекта «Пивной сомелье.

Дмитрий Коновалов, руководитель, 50 лет Оказывается, профессия пивовара очень креативная! Приятно было перед Новым годом попасть в такую творческую атмосферу. С грамотным и профессиональным подходом сейчас нечасто сталкиваешься. Такие проекты расширяют горизонты, будет приятно встретиться в будущем году!

Фотографии, на которых запечатлены самые интересные моменты третьей лекции «Пивной сомелье» в Новосибирске можно будет найти в группе «Пивной сомелье» в социальных сетях ВКонтакте и/или Facebook.

***

*Форфас (буферный танк розлива, танк для хранения пива) – емкость, предназначенная для хранения готового пива перед розливом. Пиво поступает в форфас после этапа фильтрации и находится в нем до подачи на линии розлива в потребительскую тару.

Образовательный курс «Пивной сомелье» впервые прошел в 2011 году в Санкт-Петербурге и к настоящему моменту лекции прошли во многих городах России (в Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Воронеже, Ярославле, Красноярске, Краснодаре, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Хабаровске,  Владивостоке и Москве), а в некоторых — дважды. Проект «Пивной сомелье» организован в формате edutainment, сочетающем образование и развлечение. Лекции курса «Пивной сомелье» проводятся только для совершеннолетних слушателей. Курс нацелен на получение знаний о технологии производства пива, классификации сортов, правилах дегустации и, самое главное на повышение культуры пития пенного напитка.  Лекции сочетают в себе как практическую, так и теоретическую части: неожиданные факты о пиве, истории напитка, интересные детали производственного процесса предваряют обучение основам дегустации, проходящее в конце занятия. Слушатели курса познают нюансы как знакомых русскому потребителю «балтийских» сортов пива, так и лучших образцов мирового пивоварения. ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 10 заводов в России,  широкий портфель брендов. Компания  является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина и Узбекистан.  Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена более чем в 75 странах мира, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива. Бренд «Балтика» занимает первое место по продажам в Европе (Euromonitor).