«Балтика» активизирует свою деятельность за пределами России

    В Молдавии, Киргизии, Белоруссии, Казахстане зарегистрированы и начинают работу представительства пивоваренной компания «Балтика».
    Они расположены в столицах и созданы, чтобы осуществлять представительские функции от лица Компании в государственных органах страны. Кроме того, им предстоит следить за соблюдением рекомендаций по транспортировке и хранению продукции Компании; проводить анализ рынка пива; осуществлять взаимодействие с оптовыми клиентами Компании, другими участниками делового сообщества.
    Решение открыть зарубежные представительства, с одной стороны — очередной этап экспортной политики Компании, с другой — естественная реакция на усложнение инвестиционной ситуации внутри страны, которая, в свою очередь, спровоцирована лоббистскими действиями конкурентов. Компания меняет свою инвестиционную стратегию: приобретение железнодорожных вагонов, строительство ТЭС и складских помещений — меры, с помощью которых в Компании рассчитывают в дальнейшем снизить затраты на производство, транспортировку и хранение своей продукции в России.
    В России необходимы более благоприятные условия для инвестирования. Они позволят российским предприятиям занять твердое положение на внутреннем рынке уже сегодня. Завтра, после вступления России в ВТО, предприятия, воспользовавшиеся такой возможностью и достигшие мирового уровня качества своей продукции, смогут надежно закрепиться на международном рынке, способствуя экономическому росту страны и повышению уровня жизни всего населения России.
    Пивоваренная компания «Балтика» продемонстрировала способность осуществлять инвестиции при относительно благоприятных условиях. Компанией реконструированы пивоваренные заводы в Туле и Ростове, завершается строительство новых заводов в Самаре и Хабаровске.
    Вся инвестиционная программа Компании в 2001 году в размере 115 млн. долларов США осуществлена за счет собственной прибыли. По итогам 2002 года эта сумма составит 195 млн. долларов США. Общие налоговые платежи Компании за 2001 год составили более 5.4 млрд. рублей. Предприятия Компании становились крупнейшими налогоплательщиками в местные бюджеты тех городов, где «Балтика» организовывала производство.