«Балтика» готовит молодых специалистов на завод «Балтика-Самара»

Десять студентов, обучающихся в Самарском государственном техническом университете (СГТУ) по программе «технология бродильных производств и виноделие», посетили 23 ноября место своей будущей работы — завод «Пивоваренной компании «Балтика» в Кинельском районе Самарской области. Учащиеся и их преподаватели осмотрели установленное в цехах пивопроизводства и цехе розлива технологическое оборудование таких мировых лидеров, как Huppmann, Krones, Alfa Laval — сообщает агентство ПИВКо (www.piv.ru) со ссылкой на пресс-службу ОАО «Пивоваренная компания «Балтика». В течение всей экскурсии их сопровождали начальники цехов завода.

Вот как отзывается о посещении завода один из студентов, Евгений Асеев: «Это очень интересно: везде стоят компьютеры, системы автоматизации, все по последнему слову техники, все блестяще».

Группа из десяти студентов пятого курса обучается за счет компании «Балтика». Все они закончили на «отлично» 4 курса химико-технологического факультета и были выбраны преподавателями и специалистами «Балтики» для участия в этом новом для региона образовательном проекте. Это Анчикова Светлана, Асеев Евгений, Гурьянова Оксана, Забара Алексей, Конарев Сергей, Лычев Александр, Мешков Павел, Несина Марина, Соловьев Александр и Топилина Елена, проживающие в Самаре и Самарской области.

Весной 2003 года все студенты группы будут иметь возможность пройти 3-х месячную стажировку на заводе «Балтика-Самара» на том участке, где они будут работать после окончания ВУЗа. Для молодых специалистов уже забронированы рабочие места варщиков и аппаратчиков в цехах пивопроизводства и розлива.

СГТУ год назад начал готовить специалистов по пивопроизводству с высшим образованием. Но если в 2001 году по этой специальности была только небольшая группа из 21 человека, то уже в этом году на 10 бюджетных мест претендовало 92 медалиста.

Проектирование и строительство нового завода «Балтика-Самара» в Кинельском районе началось в конце 2001 года. После завершения строительства в штате предприятия будет работать не менее 700 сотрудников, 380 из них уже набраны. Налоговые поступления в областной бюджет составят 178 млн. рублей, в местный бюджет — 45 млн. рублей. На заводе планируется наладить производство нового местного сорта, название и состав которого определялись в ходе конкурса, проведенного среди жителей Самары и Самарской области.

На сегодняшний день работы выполнены на 95%: уже возведены все шесть основных корпусов завода, вспомогательные помещения, более $30 млн. вложено в техническое оснащение цехов.