«Балтика» в третий раз стала «меценатом года»

23 сентября пивоваренная компания «Балтика» получила свидетельство о присвоении почетного звания «Меценат года» за 2002/2003 год. Почетное звание ей было присвоено по итогам конкурса, проводимого Санкт-Петербургским государственным университетом экономики и финансов (в просторечии — ФинЭк), совместным решением ректората и союза выпускников СПбГУЭФ. Свидетельство вручил президент союза выпускников ректор СПбГУЭФ Л.С. Тарасович. Звание «Меценат года» «Балтике» ранее присуждалось в 2000 и 2001 годах.

«Балтика» помогает университету уже много лет, с самого момента своего основания: финансирует турнир по греко-римской борьбе, помогает в организации ежегодного бала отличников — праздника для выпускников университета, постоянно принимает на стажировку его студентов. На «Балтике» работают 60 выпускников ФинЭка, среди которых — вице-президент «Балтики» по инвестициям Адам Тлехурай.

Компания оказывает благотворительную помощь и многим другим высшим учебным заведениям. Так, много лет «Балтика» помогает Петербургскому университету низкотемпературных и пищевых технологий. МГУ пищевых производств были выделены средства для ремонта и приобретения дорогостоящего оборудования для учебного мини-пивзавода. «Балтика» помогала, и Санкт-Петербургскому государственному университету, его юридическому факультету и факультету менеджмента. В 2002 году в Самарском государственном техническом университете «Балтика» финансировала обучение по программе «Технология бродильных производств и виноделия» группы студентов, сейчас работающих на заводе «Балтика-Самара».

Благотворительная деятельность «Балтики» широка и многообразна. Только в сфере образования и воспитания среди ее «подшефных» можно назвать и отдел религиозного образования Петербургской епархии, и еврейскую гимназию N 224, и детский дом N 8 Выборгского района, и Петербургский техникум пищевой промышленности, другие петербургские детские дома и школы… Широка и география благотворительности петербургских пивоваров. Их помощь и поддержку получили дети г. Каспийска (детский оздоровительный лагерь «Островки»), калужский семейный детский дом Г. Радченко, комплексный центр социального обслуживания населения Заречинского района города Тулы, Бугровская общеобразовательная школа, городская поликлиника N 17 г. Хабаровска, новосибирская школа N 94, ашхабадская русская школа им. А.С. Пушкина…

Особого уважения заслуживает благотворительная деятельность «Балтики» с учетом далеко не простых условий, в которых и самой, компании, и всей пивоваренной промышленности России, как и всему российскому бизнесу, приходится сегодня работать. Правительство страны, несмотря на неоднократные обращения различных бизнес-сообществ, с упорством, достойным лучшего применения, никак не идет на создание условий, в полной мере поощряющих развитие благотворительности и честного открытого бизнеса, не использует даже очевидные возможности для реализации уже сегодня реально имеющегося потенциала. А жаль…