«Балтика» признана самой прибыльной пивоваренной компанией России

По данным агентства «РБК.Рейтинг», ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» единственная из предприятий пищевой отрасли вошла в ТОП-20 рейтинга «400 самых прибыльных компаний». Сообщение об этом появилось на сайте РБК в начале мая 2004 г. При составлении рейтинга и выявления самых прибыльных российских эмитентов аналитики оценивали компании по трем показателям — выручке, прибыли до уплаты налогов и чистой прибыли. Для сравнения использовались данные балансов третьего квартала 2003г. Выручка пивоваренной компании «Балтика» составила $565,13 млн., прибыль до уплаты налогов — $152,68 млн; чистая прибыль — $122,35 млн.

Объем продаж в 2003 году составил 16,17 млн. гкл. Объем экспортных продаж составил 1 млн. гкл. или 6,1 процента общих объемов продаж.

Также компания «Балтика» лидирует среди предприятий отрасли по уровню капитализации в рейтинге «ТОП-100 по капитализации». Капитализация компании на конец первого квартала 2004 года составила $ 1868 млн.

Рентабельность Компании находится на высоком уровне, опережая сравнимый средний показатель среди пивоваренных компаний мира. По показателю чистой рентабельности, который у «Балтики» в 2003 году составил 16,7%, компания опережает сравнимый средний показатель для пивоваренных компаний в развивающихся странах (11,4%) и в развитых странах (7,5%). Общий объем инвестиций в развитие компании приближается к $1 млрд. По объему продаж компания занимает 1-е место в России и входит в первую тройку среди пивоваренных компаний Европы. По данным маркетингового агентства «Бизнес-аналитика» у «Балтики» самый высокий уровень дистрибуции среди российских пивоваренных компаний. В 2003 году «Балтика» второй раз подряд вошла в первую пятерку уважаемых российских компаний по результатам ежегодного исследования «Наиболее уважаемые компании мира», проводимого газетой The Financial Times и аудиторской фирмой PriceWaterhouseCoopers.

Справка:

Компания «Балтика» — крупнейшая пивоваренная компания России и Восточной Европы, имеющая пять заводов (в Санкт-Петербурге, Туле, Ростове, Самаре, Хабаровске), 59 представительских офисов, 32 сбытовых подразделения, совместное предприятие «Солодовенный завод Суффле Санкт-Петербург», строящийся собственный солодовенный завод в Туле (сдача в августе 2004), пять складских терминалов в крупных городах России, две собственные электростанции в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Компания «Балтика» выпускает 32 различных сорта пива, а также лимонады и минерализированные воды.