«Балтика» пришла

И уже начинает строиться в Кинельском районе губернии

На этой неделе РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» сообщило о подписании договора между Санкт-Петербургским пивоваренным гигантом и департаментом управления госимуществом Самарской области об аренде земли в Кинельском районе недалеко от села Алексеевна сроком на 49 лет. Уже к концу этого года здесь планируется построить новый пивоваренный завод, продукция которого сможет составить опасную конкуренцию местному «Жигулевскому» пиву.

«Балтика» в Самарской области продолжает свою линию на расширение производства пивоваренного гиганта. Помимо головного Санкт-Петербургского предприятия, его пиво выпускается в Ростове-на-Дону и в Туле. Новый завод строится и в Хабаровске. А так как в Самару сегодня поставляется весь ассортимент продукции компании «Балтика», вполне логичным способом сокращения расходов на перевозки видится создание местного производства.

Инвестиции на строительство комбината специалисты «Балтики» оценивают в $50 млн, но, по прогнозам аналитиков, предприятие окупится не более чем за пять лет. Сегодня в Самаре уже создана дирекция по строительству нового завода компании «Балтика», возглавляемая Юрием Чентыревым. Подписаны контракты на возведение шести основных производственных корпусов и на подведение инженерных коммуникаций. Основное технологическое оборудование, паровые котлы и водоочистные конструкции будут поставляться на завод известными европейскими фирмами. Атак как проектирование и строительство предприятия ведется одновременно, сдан объект будет уже совсем скоро — к концу 2002 года.

В самой «Балтике» считают, что ее приход в область выгодно отразится на экономике региона. Строительство пивоваренного завода сулит областному бюджету ежегодно более 200 млн рублей налоговых отчислений. Уже на первых порах завод создаст до 850 рабочих мест, набор кадров будет начат уже в июле этого года.

Первоначально предприятие планирует выпускать 10 млн декалитров пива в год. Если продажи пива пойдут успешно, производство может быть увеличено до 30 млн декалитров. На этой неделе ряд информационных лент распространил сообщение о том, что, помимо традиционной «Балтики», новый завод планирует выпускать и пиво марки «Жигулевское». Это можно было бы считать прямым вызовом местному корифею рынка — АО «Жигулевское пиво». Однако руководство «Балтики» опровергло информацию о скором появлении «другого» «Жигулевского». Хотя в данный момент проводится конкурс на разработку названия продукции, которая будет выпускаться в Самаре, и оно должно быть «близким по духу» местному потребителю. Окончательный вариант «местного брэнда» еще неутвержден. Подобный проект, как известно, уже опробован «Балтикой» в Ростове-на-Дону -там местный завод выпускает пиво под маркой «Дон».

По заявлению Юрия Чентырева, продукция ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» уже сегодня занимает лидирующее место на самарском рынке и строительство нового завода должно только укрепить его позиции. Причем, даже учитывая наличие в Самаре «своего» производителя пива, аналитики «Балтики» считают, что в губернии наблюдается дефицит «янтарного напитка», особенно в летний период.