Пивной «Оскар» уехал в Петербург

РОССИЯ когда-то принадлежала к числу исконно «пивных» стран. По некоторым источникам, хмельной напиток пришел на наши земли раньше христианства, а современный состав пива — с использованием хмеля — был изобретен на территории нынешнего российского Поволжья.

В XX веке предпочтение отдавали другим, более крепким напиткам. Однако за последние несколько лет Россия вошла в клуб ведущих производителей пива. И основная заслуга в этом, бесспорно, принадлежит российским пивоварам, в том числе и таким известным производителям, как компания «Балтика».

Качество продукции «Балтики» из в года в год получает высокую оценку у независимых международных экспертов. 25 мая этого года пиво «Балтика N8 Пшеничное» стало единственным российским сортом пива, которое было удостоено медали на самом престижном мировом конкурсе в области пивоварения «Brewing Industry International Awards-2004» в Великобритании. Его называют еще «Оскаром» для пивоваров. Это большой успех, если учесть, что на награды претендовали свыше 800 участников из 48 государств.

Кстати, вкусовые качества пивной продукции «Балтики» на Западе давно оценили и рядовые ценители «хмеля». В Англии, где «восьмерка» удостоилась престижной награды, пиво российского производителя продается последние четыре года. В прошлом году объем продаж «Балтики» составил 72 процента всего российского импорта на туманный Альбион. «Балтика N3 Классическое» в классе премиум стоит в Англии в среднем 3, 5 фунта стерлингов (или более 5 долларов) за бутылку.

Свою продукцию компания «Балтика» поставляет в 31 страну мира, в связи с чем последние два года она признавалась «Лучшим российским экспортером».

Пивоваренная отрасль в России, пожалуй, самая законопослушная. Уровень собираемости акцизов и налогов в ней практически стопроцентный. Налоговые поступления в федеральный и региональные бюджеты значительны. В прошлом году только «Балтика» направила в госбюджет свыше 5 миллиардов рублей.

Совсем недавно заслуги пивоваренной компании были отмечены и у нас в стране, причем на самом высоком уровне. 27 мая 2004 года был подписан указ о награждении президента пивоваренной компании «Балтика» Таймураза Боллоева орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Также «главный российский пивовар» был удостоен почетного знака «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

А накануне Дня российского пивовара, который в этом году совпал с Днем независимости России, с главой «Балтики» в ходе визита в Ростов-на-Дону встретился министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. «Компания «Балтика» сегодня активно работает во всех регионах России, — сказал министр. — В прошлом году, например, мы вместе с Таймуразом Боллоевым открывали завод в Хабаровске. Как федеральное министерство сельского хозяйства, мы сегодня поддерживаем компанию, знаем, что здесь, в Ростове, создано хорошее предприятие. Я считаю, что у «Балтики» правильный маркетинговый курс, когда есть общегосударственная марка, которая выходит за рубеж, и что существуют бренды, отвечающие чаяниям потребителей на местах, — это «ДОН», «Самара», «ДВ».

Алексей Гордеев высказался о необходимости поддержки пивоваренных предприятий страны и покритиковал некоторые депутатские инициативы, направленные против производства пива в нашей стране. «Я считаю, что это неправильный подход, — сказал министр. — Пиво как продукт питания ближе для здоровья. Если в отношении крепких напитков нужен жесткий подход — налоги, то пиво надо поддерживать».

— Эту медаль называют «Оскаром» для пивоваров.