День пивовара станет национальным праздником?

На днях министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев при посещении пивоваренного завода «Балтика-Ростов» заявил о необходимости поддержки на государственном уровне отечественной пивоваренной отрасли. Этот визит был приурочен ко Дню пивовара, который в этом году совпал с другим российским праздником — Днем независимости. Там же министр сельского хозяйства встретился с председателем Совет» Союза пивоваров России, президентом «Балтики» Таймуразом Боллоевым.

После экскурсии по ростовскому предприятию Алексей Гордеев, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что, по его мнению, «у «Балтики» правильный маркетинговый курс, когда есть общегосударственная марка, которая выходит за рубеж, и что существуют брэнды, отвечающие чаяниям потребителей на местах — это «ДОН», «ДВ». Как считают рядовые сотрудники «Балтики-Ростова», их праздник — значимое событие для всей страны. С ростом производства увеличиваются налоговые отчисления пивоваренных компаний в бюджеты всех уровней. Только одна «Балтика» в прошлом году «обогатила» федеральный бюджет более чем на 5 миллиардов рублей. А деятельность ростовского предприятия принесла области 407 миллионов рублей. В этой связи высокая оценка государственной властью работы отечественных пивоваренных компаний не кажется голословным заявлением. «Балтика» сегодня активно работает во всех регионах России, — заявил Алексей Гордеев. — Как федеральное Министерство сельского хозяйства, мы сегодня поддерживаем компанию и знаем, что здесь, в Ростове, создано хорошее предприятие».

Действительно, компания не жалеет средств на модернизацию производства. Инвестиции «Балтики» в развитие своего южного филиала превысили 125 миллионов долларов. В целом за 14 лет своего существования «Балтика» инвестировала в развитие производства около одного миллиарда долларов.

В мае этого года деятельность «Балтики» была отмечена самыми высокими государственными лицами. Так, 27 мая Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении президента «Балтики» Таймураза Боллоева орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. А днем позже губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко присвоила Боллоеву почетный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом» за вклад в социально-экономическое развитие города.

Кстати, «Балтика» получает признание не только в России, но и за рубежом. Пиво «Балтика N 8 Пшеничное» стало единственным отечественным сортом, который получил медаль на мировом конкурсе пивоваров Brewing Industry International Awards 2004, прошедшем недавно в Лондоне. «Пшеничное» стало лидером в номинации «международные специальные сорта пива». А в самой Великобритании, которой «Пшеничное» пришлось по вкусу, объем продаж «Балтики» превысил 70% всего российского импорта пива в эту страну. Поэтому не исключено, что совсем скоро во всем мире начнут отмечать День российского пивовара.

СПРАВКА: ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — крупнейшая пивоваренная компания России и всей Восточной Европы. В ее состав входят 5 современных заводов (в Санкт-Петербурге, Ростове, Самаре, Туле и Хабаровске), 31 сбытовое подразделение, 59 представительских офисов в России. «Балтика» — лидер пивоваренного рынка России. Доля рынка — 20%. Компания выпускает около 30 сортов пива и экспортирует продукцию более чем в 30 стран мира.