Балтика — лучший экспортер 2003 г.

23 июля состоялась VII торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучший российский экспортер 2003 года». Конкурс проводится Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации с 1998 года в рамках реализации программы государственного содействия отечественному экспорту, создания механизмов его стимулирования и поддержки.

В этом году 26 претендентов — российские предприятия практически всех ведущих отраслей экономики номинировались на звание «Лучший российский экспортер» оценивались по трем номинациям: лучший экспортер отрасли; самый динамично развивающийся российский экспортер; лучший российский экспортер в страны СНГ. В церемонии награждения приняли участие заместители министра экономического развития и торговли Савельев Виталий Викторович и Каульбарс Алексей Александрович.

В номинации «Лучший экспортер» отрасли в пищевой промышленности в категории алкогольной и безалкогольной напитки лучшей признана ОАО «Пивоваренная компания «Балтика». В третий раз Союз Российских Пивоваров успешно номинирует «Балтику» на конкурс. Ранее, ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» призналась лучшим экспортером 2001 и 2002 годов.

Сегодня продукция компании представлена на рынках 32 зарубежных стран. География экспорта — это практически все страны СНГ, страны дальнего зарубежья. Компания экспортирует весь ассортимент своей продукции — все сорта брендов «Балтика», «Арсенальное», «Дон», «Медовое», «Парнас» и другие, включая новые бренды компании -«Ленинградское» и «Самара».

В 2003 году объем продаж «Балтики» на экспорт составил 992,3 тыс. гл., что на 9% превышает аналогичный показатель предыдущего года. Доля реализации продукции на экспорт от общего объема продаж Компании за 2003 год составила 6 %. Выручка от экспорта составила — 39,9 млн. долларов, что на 8 % больше, чем в 2002 году.

В 2003 году были освоены новые рынки и осуществлены первые поставки в Канаду, Кипр, Объединенные Арабские Эмираты, Иран.

Высокая репутация, успех и многолетнее стабильное развитие пивоваренной компании «Балтика» признаны на международном уровне. В 2003 году «Балтика» второй раз подряд вошла в первую пятерку уважаемых российских компаний по результатам ежегодного исследования «Наиболее уважаемые компании мира», проводимого газетой Financial Times и аудиторской фирмой PriceWaterhouseCoopers.

В 2004 году «Балтика» продолжает наращивать объемы экспорта. В 1-ом квартале компания увеличила экспортные продажи на 17% по сравнению с 1 кварталом 2003 года.

Пивоваренная компания «Балтика» планирует в 2004 году удвоить выручку от экспортных продаж. Компания намерена в течение трех лет увеличить долю экспорта до 15% в общих объемах продаж компании.

В течение 2004 года компания «Балтика» планирует начать прямые поставки в новые страны-импортеры: Польшу, Данию, Францию, Ирландию, Бельгию, Ливан, Бразилию, Коста-Рику, Австралию, Новую Зеландию, Китай, Тайвань, Индию.