«Балтика-Ростов» празднует юбилей

Завод «Балтика-Ростов» (ОАО «Пивоваренная компания «Балтика») отмечает сегодня юбилей.

Как сообщили «Росбалту» в отделе по связям с общественностью компании, в этот день 30 лет назад на заводе «Новая Заря» была пущена первая линия по розливу пива. Мощность предприятия составляла 720 тыс. дал пива и 13,5 тыс. тонн солода в год. Завод производил общесоюзные сорта пива, предусмотренные ГОСТом, — «Жигулевское», «Рижское», «Московское», «Славянское», и собственные разработки — «Дебют», «Люкс», «То самое», «Донское». На предприятии трудились 589 человек.

В августе 1991 года завод был преобразован в Арендное предприятие Ростовский пивоваренный завод «Донское пиво». В 1993 году предприятие было приватизировано и реорганизовано в открытое акционерное общество. Контрольный пакет акций ростовского завода в 1997 году приобрело ОАО «Пивоваренная компания «Балтика». С этого момента компания инвестировала в регион более $135 млн. Эти средства — вклад компании в укрепление экономики Ростовской области, повышение уровня жизни населения, стабилизацию ситуации на Юге России, отметили в пресс-службе.

«В настоящее время «Балтика-Ростов» — признанный лидер пищевой промышленности Южного региона, по производственным мощностям филиал занимает 5-е место среди всех пивоваренных заводов России. «Балтика-Ростов» оснащена самым современным оборудованием мощностью 45 млн. дал пива в год. На предприятии работают 860 человек, более 500 из них — сотрудники с высшим образованием. Продукция предприятия, соответствующая самым строгим мировым стандартам, занимает 38% рынка пива южного региона и 54% рынка Ростова-на-Дону», — сообщили в пресс-службе.

В результате развития завод стал одним из крупнейших бюджетообразующих предприятий региона. Так, в 2003 году сумма отчислений в бюджеты всех уровней составила 450 млн. рублей. За 11 месяцев 2004 года эта сумма уже достигла 539 млн. рублей. «Поступательное развитие предприятия, его гармоничная интеграция в экономику региона, реализация экологических и энергетических проектов, и, как следствие, увеличение налоговых поступлений в бюджет стали возможны благодаря прогрессивной инвестиционной политике, реализуемой на всех уровнях власти в регионе», — подчеркнули в пресс-службе.

Первый этап инвестиций — модернизация (1997-1999 годы) — это полномасштабная реконструкция завода. Было модернизировано оборудование элеватора, полностью автоматизированы и реконструированы варочные порядки, пущены в эксплуатацию новая котельная, 2 станции для мойки и дезинфекции оборудования, 4-х ступенчатая станция водоочистки, новая линия фильтрации. Все оборудование было приобретено у зарубежных компаний — лидеров в каждой области производства и отвечало последнему слову техники.

Компания «Балтика» — крупнейшая пивоваренная компания России и Восточной Европы, имеющая пять заводов (в Санкт-Петербурге, Туле, Ростове, Самаре, Хабаровске), 61 представительский офис, 29 сбытовых подразделения, совместное предприятие «Солодовенный завод Суффле Санкт-Петербург», собственный солодовенный завод в Туле, сеть собственных логистических терминалов в крупных городах России, две собственные электростанции в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Компания производит 30 сортов пива, а также лимонады и минерализированные воды. Основные марки Компании в России — «Балтика», «Арсенальное», в сегменте лицензионной продукции — «Carlsberg», «Foster’s».

На протяжении 2004 года темпы роста продаж компании опережали темпы роста рынка. Так, в октябре 2004 года рост продаж компании «Балтика» составил 47% по отношению к октябрю 2003 года и 56% по отношению к октябрю 2002 года. Рост продаж компании в 2004 году вдвое превышает темпы роста всего российского рынка пива. Всего за 10 месяцев 2004 года продажи компании составили 167 млн. 142 тыс. дал пива, таким образом превысив реализацию продукции за весь 2003 год в размере 161 млн. 553 тыс. дал пива. Крупнейшим акционером компании является компания «Балтик Бевериджиз Холдинг» (Baltic Beverages Holding AB), владеющая 74,24% акций ОАО.