«Балтика» намерена экспортировать пиво в мусульманские страны

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» планирует увеличить долю экспорта в общем объеме продукции с 6% в текущем году до 9% в 2005 году. Кроме того, компания намерена продвигать продукцию даже в ортодоксальные мусульманские страны, естественно, безалкогольное пиво. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Ростове-на-Дону президент компании Таймураз Боллоев.

По его словам, компания увеличила объем производства в сентябре текущего года к сентябрю 2003 года на 30%, октябре 2004 года к тому же периоду годом ранее — на 42% и ноябре к ноябрю 2003 года — на 50%. Предполагается, что прирост производства «Балтики» по итогам года составит 22%, сообщили «Росбалту» в отделе по связям с общественностью «Балтики».

Президент компании также отметил, что «Балтика» продолжит инвестиционную деятельность, несмотря на ряд ограничительных законодательных мер, принятых в отношении пивоварения в России. При этом в 2005 году компания сделает акцент не на расширении мощностей, а улучшении дистрибуции. Боллоев подчеркнул, что меры по улучшению управления производством, предпринятые «Балтикой» в последние годы, оказались эффективными. Так, централизованы процессы управления финансами, маркетингом, рекламой и децентрализованы процессы производства. Постоянно снижаются издержки производства, в том числе за счет строительства собственных энергоблоков в Ростове и Санкт-Петербурге.

Напомним, что сегодня в Ростове-на-Дону празднуют 30-летний юбилей завода «Балтика-Ростов». Участие в торжествах приняли также полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, представители региональных властей. Как отметил Клебанов, инвестиции «Балтики» в ростовский пивоваренный завод, бывшие первыми серьезными долгосрочными вложениями этой компании за пределами Санкт-Петербурга, оказались успешными. После осмотра ростовского производства «Балтики» полпред назвал его «предприятием 21-го века». По оценке Клебанова, на фоне общего «некоторого проседания» в этом году пивоваренной отрасли в России «Балтика» является единственной компанией, получившей «фантастический прирост». По темпам роста «Балтика» опережает среднероссийский показатель во всех отраслях экономики и является мировым лидером в создании технологий пивоваренного производства, подчеркнул полпред.

Пивоваренная компания «Балтика», купившая контрольный пакет ростовского пивоваренного завода в 1997 году, заплатила в местные бюджеты Ростовской области в 1998-2004 годы 2,164 млрд. рублей. В том числе налоговые поступления от «Балтики» в местные бюджеты области достигли в 2003 году 449 млн. рублей, а по итогам 2004 года они возрастут до 460 млн. рублей.

С 1997 года «Балтика» инвестировала в модернизацию своего ростовского завод (в настоящее время — филиал «Балтика-Ростов») более $135 млн. Так, в феврале текущего года была введена в эксплуатацию газотурбинная электростанция стоимостью $7,5 млн., к декабрю завершено строительство 1-й очереди очистных сооружений стоимостью $2 млн.

Компания «Балтика» — крупнейшая пивоваренная компания России и Восточной Европы, имеющая пять заводов (в Санкт-Петербурге, Туле, Ростове, Самаре, Хабаровске), 61 представительский офис, 29 сбытовых подразделения, совместное предприятие «Солодовенный завод Суффле Санкт-Петербург», собственный солодовенный завод в Туле, сеть собственных логистических терминалов в крупных городах России, две собственные электростанции в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Компания производит 30 сортов пива, а также лимонады и минерализированные воды. Основные марки Компании в России — «Балтика», «Арсенальное», в сегменте лицензионной продукции — «Carlsberg», «Foster’s».

На протяжении 2004 года темпы роста продаж компании опережали темпы роста рынка. Так, в октябре 2004 года рост продаж компании «Балтика» составил 47% по отношению к октябрю 2003 года и 56% по отношению к октябрю 2002 года. Рост продаж компании в 2004 году вдвое превышает темпы роста всего российского рынка пива. Всего за 10 месяцев 2004 года продажи компании составили 167 млн. 142 тыс. дал пива, таким образом превысив реализацию продукции за весь 2003 год в размере 161 млн. 553 тыс. дал пива. Крупнейшим акционером компании является компания «Балтик Бевериджиз Холдинг» (Baltic Beverages Holding AB), владеющая 74,24% акций ОАО.