«Балтика» отметила юбилей отличным пивом

В пятницу крупнейшая пивоваренная компания праздновала свое 15-летие.

Если разлить все сваренное в прошлом году пиво «Балтика» по бутылочкам и положить на землю одну за другой, то эта цепочка обогнет планету СЕМЬ РАЗ! Потому что пива было сварено аж два миллиарда литров! В минувшую пятницу «Балтика», крупнейшая пивоваренная компания страны и всей Восточной Европы, отметила свое 15-летие.

— За эти годы «Балтика» стала пивным брендом номер 2 в Европе после «Хайнекена», — сказал на празднике по случаю юбилея президент компании Антон Артемьев. — Но у нас есть все шансы превзойти этот результат.

А начиналось все в 90-м, когда страна знала только два сорта пива — «Пиво есть» и «Пива нет». В этом году в промышленной зоне Парнас на окраине тогда еще Ленинграда было закончено строительство нового завода, который мог выпустить всего 27 тысяч литров пива. О том, что было дальше, вспомнил встреченный овациями сотрудников и гостей первый президент «Балтики» Таймураз Боллоев:

— Когда в 91-м году я попросил в Москве оборотные средства на развитие предприятия, мне — сказали — у нас скоро хлеба будет не хватать, а вы тут со своим пивом. Посоветовали закрыть завод, оставить охрану и бухгалтерию, чтобы сдать производственные площади. Но мы смогли найти иностранных инвесторов, а потом начали зарабатывать собственные средства. И вот результат.

Да, результат впечатляет. Особенно, если учесть, что «Балтика» всегда скрупулезно платила все налоги и выплачивала своим работникам достойную и своевременную зарплату. За 15 лет компания и ее продукция были удостоены более 250 национальных и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов. А самая большая награда -народная любовь к «балтийскому» пиву, которое

не застаивается на прилавках 97 процентов торговых точек страны и экспортируется в 37 стран мира.

«Балтика» сегодня — это пять заводов, расположенных в Петербурге, Туле, Ростове-на-Дону, Самаре и Хабаровске. А 7 июля на совете директоров компании ожидается решение о приобретении ею контрольного пакета пивоваренного завода «Пикра» (Красноярск). При помощи «Пикры» «Балтика» усилит свое присутствие в Сибири регионе с быстро растущим рынком, на котором «Балтика» еще широко не представлена.

Но это — впереди. А в пятницу на огромной площади в центре предприятия для гостей юбилея пиво лилось рекой, столы ломились от закусок. Компанию поздравили вице-губернатор Петербурга Виктор Лоб-ко, зачитавший приветствие Валентины Матви-енко, депутат Госдумы Геннадий Селезнев. Лучшие сотрудники пивного гиганта получили грамоты и ценные призы. А затем до самого вечера на празднике выступали «Блестящие», Юрий Галь-цев, «Чай вдвоем», Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер», а также Верка Сердючка.

Итак, по человеческим меркам, «Балтика» вступила в переходный возраст. Но это переход от хорошего к лучшему, который на предприятии не закончится никогда.