Рекорды рождаются с «Балтикой»

На чемпионате по мини-футболу на Кубок «Балтики» Книга рекордов Гиннесса пополнилась еще одним достижением

Марадона отдыхает

— Даешь рекорд! Рви Марадону! — кричали зрители с трибун, когда Николай Куценко начал жонглировать футбольным мячом.

— Не выдержит! Сломается! — сомневались многие из них спустя полчаса и заключали пари. Ведь бить целый час по мячику головой — такая нагрузка не всякому боксеру по плечу.

Но, как оказалось, с плечами и головой у Николая все нормально. Сам он с футбольным мячом обращается виртуозно. А путь в рекордсмены начал несколько лет назад, прочитав в газете о корейце, набивавшем мяч в течение 7 часов и 13 минут. После этого кореец сразу же потерял сознание. Придя в себя, самоуверенный азиат заявил, что его рекорда никто никогда не побьет. Эти слова задели самолюбие Николая, и уже через полгода он установил новый рекорд: чеканил мяч 7 часов 24 минуты. И вот теперь рекордсмен вознамерился побить рекорд скорости Диего Марадоны, который в 1984 году в течение часа чеканил мяч головой и набил ни много ни мало 7 тысяч ударов!

— Семь тысяч сто пятьдесят три! — объявил судья, и трибуны взревели от ликования. Даже те, кто не верил в успех Николая, скандировали его имя.

Теперь аргентинец может отдыхать и успокаивать себя перечитыванием старого издания Книги рекордов Гиннесса.

— Да нет, голова не болит, — рассмеялся Николай, когда мы спросили его о самочувствии. — Когда я получил от компании «Балтика» приглашение на чемпионат, то сразу же начал тренироваться. Очень хотелось установить новый рекорд именно здесь.

Вступай в игру!

Традиционный вопрос, как провести выходной, в минувшую субботу перед петербуржцами и гостями города не стоял. В том, что 2-й чемпионат по мини-футболу на Кубок «Балтики» станет настоящим праздником не только для любителей спорта, сомневаться не приходилось. Достаточно вспомнить прошлый «балтийский» чемпионат по мини-футболу, который собрал более 5 тысяч зрителей. Тогда за кубок знаменитой пивоваренной компании сражалось около 400 любительских команд. На этот раз заявку на участие в чемпионате подали уже свыше 500 мини-футбольных команд, а поболеть и просто развлечься в СКК «Петербургский» пришли около 10 тысяч человек.

«Вступай в игру!» — призывал девиз чемпионата по мини-футболу, и горожане охотно ему последовали. То, что очередной футбольный турнир удался, было ясно еще утром. Начиная с 8 утра к СКК «Петербургский» стали подтягиваться футбольные команды. Как обычно, все расходы по проведению чемпионата «Балтика» взяла на себя. Поэтому участвовать в соревнованиях и почувствовать себя звездой футбола мог любой желающий совершенно бесплатно (нужно было лишь заранее зарегистрироваться) .

Такого количества футболистов самых разных возрастов на арене СКК «Петербургского», пожалуй, еще не было.

— Нашей команде всего год, о чемпионате узнали от друзей-футболистов, они играли в прошлогоднем чемпионате «Балтики», — говорит 25-летний капитан команды «Олимп» Алексей Киселев. — Сегодня мы нацелены на победу!

А в это время на отдельном поле проходил VIР-турнир. Городские чиновники, сотрудники ГУВД, ФСБ, депутаты самозабвенно гоняли по полю мяч, мало чем отличаясь от простых горожан. После того как они «вступили в игру», от солидности и суровости не осталось и следа.

— Кто ж так бьет?! Совсем в кабинете засиделся! Это тебе не бумажки подписывать! — то и дело неслось с поля.

Затем вышли сыграть пару матчей команды петербургских артистов, сразу же собрав вокруг себя дружную команду болельщиков. Но равных управлению Федеральной службы безопасности все-таки не нашлось — именно они завоевали Кубок «Балтики» среди VIР-команд. Среди любительских команд сильнейшими стали «Кронштадт», «Фас Мотор», «Фартуна».

Надо отдать должное организаторам турнира — они не стали сталкивать лбами разные по возрасту и уровню мастерства команды, а развели их по подгруппам. Так что призы получила не одна, а несколько команд.

Праздник всем!

Во время турнира все желающие могли попробовать свежего пива. Правда, по сложившейся традиции сделать это поначалу могли только болельщики. Но довольны в итоге остались все — и спортсмены, и болельщики. Пока футболисты гоняли по полю мяч, гости могли насытиться не только зрелищем футбольных баталий, но и получить мастер-класс от футболистов «Зенита», поучаствовать в розыгрышах, конкурсах и выиграть призы от пивоваренной компании «Балтика». Без подарка никто из участников не остался.

Кульминацией спортивно-развлекательного действа стало выступление групп «Серь-Га», «Бивни», «Конец фильма», «Торба-на-круче» и «SPITFIRE».

— Мы хотели подарить праздник не только любителям футбола, но и болельщикам, поэтому и организовали насыщенную развлекательную программу, рассказал представитель пивоваренной компании «Балтика» Борис Козиков. — Важно правильно понимать развитие массового футбола, поддерживая самый популярный вид спорта в стране.

Инициативу пивоваров чиновники встретили с воодушевлением.

— Ежегодно в северной столице проходит более двух тысяч спортивных мероприятий, но по-настоящему массовых можно пересчитать по пальцам. Этот чемпионат по мини-футболу с полным правом можно назвать массовым, — заявил представитель комитета по физкультуре и спорту Петербурга Олег Вдовин. — В этом году нами утвержден единый календарный план спортивных событий, и я считаю, этот турнир надо обязательно туда включить и всячески поддерживать.

Кстати, в этом году турниры по мини-футболу на Кубок «Балтики» пройдут еще в двух российских городах. Вскоре после Петербурга 10 сентября спортивную эстафету примет Ростов-на-Дону, а 17 сентября — Самара. В следующем году «Балтика» планирует провести чемпионаты по мини-футболу уже в 5 — 7 городах. И уже точно можно сказать, что это будут грандиозные праздники.

В СКК «Петербургский» пришли около 10 тысяч человек

Кубок «Балтики» — в руках силовиков.