Арбитраж не поддержал миноритарных акционеров петербургской «Балтики»

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области на очередном заседании 24 ноября вынес определение о прекращении производства по иску ООО «ЭлектроМир» — миноритарного акционера петербургского ОАО «Пивоваренная компания «Балтика». Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе «Балтики». «Мы не намерены поддаваться давлению со стороны тех, кто стоит за «ЭлектроМиром», — привели в пресс-службе комментарий председателя совета директоров «Балтики» Кристиана Рамм-Шмидта.

ОАО «ПК «Балтика» — один из крупнейших производителей пива в России. Основным акционером компании является Baltic Beverages Holding (BBH, Швеция). Прибыль по РСБУ в 2004 году возросла на 11% и составила 6 625 млн рублей. По оценке самой компании, ее капитализация превышает 2 млрд долларов.

Напомним, весной 2005 года BBH объявил о том, что планирует слияние своих российских компаний — петербургских «Балтики», «Вены», а также красноярской «Пикры». Согласно планам BBH, не позднее 1 января 2006 года они должны были начать работать как одна компания. В то же время о своем несогласии с планами BBH заявила группа миноритарных акционеров «Балтики», в том числе покинувший в конце 2004 года пост генерального директора этой компании Таймураз Боллоев. Один из миноритарных акционеров — ООО «ЭлектроМир» подал иск в арбитражный суд, требуя отмены официальных итогов голосования на собрании акционеров пивоваренной компании, которое проводилось по вопросу покупки «Балтикой» пакета акций ОАО «Пикра» у BBH. Голосование, по мнению миноритариев, прошло с нарушением законодательства.

BBH управляет 18 заводами: десятью в России, тремя в Украине, четырьмя в странах Прибалтики и одним в Казахстане. В группу BBH в России входят: «Балтика» (Санкт-Петербург, Тула, Ростов-на-Дону, Самара, Хабаровск), «Вена» (Санкт-Петербург, Челябинск), «Пикра» (Красноярск) и «Ярпиво» (Ярославль, Воронеж). Чистая выручка в 2004 года составила 1 377 млн евро. Владельцами BBH в равных долях (50/50) являются Carlsberg Breweries A/S и Scottish&Newcastle plc.