От «Балтики» до Сибири

В канун Нового года пивоваренная компания «Балтика» организовала пресс-тур для журналистов ведущих печатных СМИ УрФО. Так представитель газеты «Аргументы и факты» в Западной Сибири» оказался в Санкт-Петербурге, на втором по величине пивоваренном заводе в Европе.

Империя для взрослых

На сегодня «Балтика» — одна из самых крупных и быстрорастущих пивоваренных компаний России. Территория завода занимает 200 гектаров. Попадая сюда, вы оказываетесь персонажем научно-фантастического фильма: ультрасовременный дизайн зданий, надземные переходы в стиле «хай-тек» и практически полное отсутствие людей в цехах. Причина этого — не обеденный перерыв: за подготовкой основных компонентов, задействованных в приготовлении пива, — воды, солода (специально подготовленного зерна) и хмеля, следят в пультовой «Балтики» , оснащенной по последнему слову компьютерной техники. Здесь же контролируется процесс варки пенного напитка. В гигантском цехе за стеклом центра управления расположены пять «варочных порядков». Здесь солод очищается и дробится, добавляется вода. Получившаяся в итоге смесь — «затор» — проходит определенные режимы нагревания в специальных котлах. Следующий этап — отделение сусла от твердых оболочек солода (дробины). Сусло кипятят более часа с добавлением хмеля, затем фильтруют, охлаждают и отправляют на следующую стадию производства — в бродильный цех. Новая картинка из фантастического фильма: ряды огромных баков — танков высотой с шестиэтажный дом. Если найдется доброволец, который будет ежедневно выпивать по пол-литра пива, то все 198 бочек он одолеет только за 250 тысяч лет. Хотя, если делать поправку на вкус пива, — оно кончится гораздо быстрее… В танки подается охлажденное сусло и одновременно задаются дрожжи, специально выращенные в лаборатории завода. Через некоторое время дрожжи оседают на дно. Их забирают, и начинается процесс дозревания: молодое пиво хранится в баках при температуре около 0 градусов. В среднем напиток находится в танках 22 дня, после чего его фильтруют и отправляют на розлив. Готовая продукция пакуется и отправляется на склад, а оттуда — во все уголки России.

Перспективная территория

ЕСЛИ говорить о нашем регионе, то Урал и Западная Сибирь для ПК «Балтика» — территория перспективная. Единственным заводом группы ВВН (в которую входят «Балтика», «ВЕНА», «Пикра» и «Ярпиво») на огромной территории от Самары до Красноярска является завод «ВЕНА» в Уральском регионе. Уникальное географическое положение завода — он находится в Челябинске — определило стратегию компании. Техническое перевооружение и развитие этого завода сделало продукцию питерских пивоваров доступной для уральцев и сибиряков. По словам президента компании «Балтика» Антона Артемьева, после реализации проекта удвоения производственных мощностей стоимостью 32 млн. евро южноуральское производство станет одним из самых крупных и современных в России. «Оборудование и производственная культура позволяют челябинцам выпускать любые марки пива, в том числе и лицензионные. В 2006 году компания намерена доверить челябинцам производство трех своих марок: «Балтика», «Арсенальное» и «Жигулевское», — говорит Антон Артемьев.