Суммарная выручка за 2005 год составила 1.4 млрд. евро

Общий объем выручки «Балтики» с учетом показателей компаний «Вена», «Пикра» и «Ярпиво» за 2005 год составил 1.4 млрд. евро. Об этом говорится в материалах «Балтики».

Выручка «Балтики» по IFRS в 2005 году возросла на 22.2% — до 977.2 млн. евро. Чистая прибыль компании составила 190.4 млн. евро, что на 72.1% больше показателя 2004 года — 110.6 млн. евро.

Основным акционером всех четырех компаний является холдинг ВВН. Миноритарии «Балтики» поддержали присоединение «Вены», «Пикры», «Ярпиво» 7 марта. Для консолидации «Балтика» выпустит 48.2 млн. дополнительных акций, на которые будут обмениваться акции присоединяемых пивзаводов. Акционеры «Пикры», «Вены» и «Ярпива» получат возможность либо обменять свои акции на акции «Балтики», либо продать их ей.

По словам президента «Балтики» Антона Артемьева, собрания акционеров «Пикры», «Вены» и «Ярпиво», на которых будет решаться вопрос о реорганизации компаний, пройдут во второй половине 2006 года. Объединенная «Балтика» «по основным

параметрам будет в полтора раза больше», — говорил он.

Приняв решение об обмене акций «дочек» в сентябре прошлого года, «Балтика» отказалась от денежного механизма консолидации активов, который уже был к тому времени запущен в отношении одного из контролируемых BBH заводов — «Пикры».

В состав «Балтики» — крупнейшего производителя пива в России — входят заводы в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Туле, Самаре, Хабаровске, солодовенный завод в Туле и 31 сбытовое подразделение. Основные бренды — «Балтика» и «Арсенальное», в сегменте лицензионной продукции — «Carlsberg» и «Foster’s». Холдингу BBH принадлежит 75.4% уставного капитала компании (83.6% голосующих акций, 25.6% — привилегированных).

BBH основан в 1991 году компаниями Hartwall Plc и Pripps Ringnes специально для работы в странах Восточной Европы. В настоящее время она принадлежит в равных долях британской Scottish & Newcastle и датской Carlsberg. Группа управляет 18 заводами: десятью в России, тремя в Украине, четырьмя в странах Балтии и одним в Казахстане.