Воронеж становится городом «Балтики»

13 апреля Воронеж посетил президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Антон Олегович Артемьев. На пресс-конференции, которая состоялась на территории Воронежского пивзавода для представителей региональных СМИ, обсуждались вопросы предстоящего слияния заводов «Балтика», «Вена», «Пикра» и «Ярпиво». Активное участие в интеграционных процессах принимает Воронежский пивзавод, который с октября 2005 года является филиалом ОАО «Ярпиво».

— Юридическое объединение четырех мощных компаний планируется завершить к концу текущего года, — сказал господин Артемьев. — В результате этого мы получим мощную пивоваренную компанию, в состав которой войдут 10 заводов в 9 городах России, общей мощностью 40 млн. гектолитров пива в год. Общий штат сотрудников превысит 11 тысяч человек. В арсенале у «Балтики» будет уникальный по охвату портфель ведущих пивных брендов: «Балтика», «Арсенальное», «Невское», «Ярпиво», Tuborg, Carlsberg, Foster. Не останутся без внимания и региональные брэнды, в числе которых давно завоевавшие популярность у воронежцев «Славное», «Воронежское» и «Жигулевское». Совместное производство известных брэндов позволит снизить затраты на транспортировку, закупку сырья и материалов и сделает продукцию компании доступней для потребителей. В целом же, благодаря обмену передовым опытом и сокращению затрат, экономический эффект от объединения составит 60 — 80 млн. долларов.

Антон Артемьев на пресс-конференции озвучил цифры, которые характеризуют развитие отечественного пивоваренного рынка. В прошлом году его объемы увеличились на 6%, а доля «Балтики» при этом выросла на 13%. Хорошие темпы показал Воронежский пивзавод, который опередил головное предприятие почти в два раза. В 2005 году доля рынка его продукции увеличилась на 24%. Сегодня, по словам господина Артемьева, пять крупнейших компаний контролируют 80% пивного рынка. Пивоваренная компания «Балтика» занимает в списке сильнейших ведущее место, но борьба за лидерство день ото дня становится только сильнее. Все ведущие пивопроизводители встали сегодня на путь укрупнения. Это обстоятельство стало основным толчком для объединения «Балтики» с ведущими пивоваренными компаниями, среди которых «Ярпиво» с филиалом в городе Воронеже.

Директор филиала ОАО «Ярпиво» в городе Воронеже Юрий Дмитращук в свою очередь подчеркнул, что процесс интеграции пойдет на пользу не только предприятию, но и благоприятно отразится на экономике всей области. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней после объединения компаний должны заметно увеличиться.

Это было отмечено и на встрече президента «Балтики» с губернатором Воронежской области. За 2005 год филиал «Ярпива» в Воронеже перечислил в бюджет налоговых отчислений более 210 млн. рублей. А с ростом объемов производства сумма налоговых отчислений также реально увеличится. Если в 2005 году завод произвел 5, 8 млн. декалитров пива, то после присоединения к «Балтике» эта цифра должна значительно вырасти. При этом был сделан акцент на том, что традиционно высокое качество пивных марок, выпускаемых «Балтикой», не ухудшится. Прежде чем приступить к выпуску балтийских брэндов на Воронежском пивзаводе, будет проведена полная оценка имеющихся мощностей и дооснащение предприятия необходимым оборудованием.

Было отмечено, что первые позитивные моменты для работников предприятия уже есть. Заработная плата на заводе одна из самых высоких в регионе, и с 1 апреля произошло очередное ее повышение.

Ожидается, что после присоединения «Ярпива» к «Балтике» этот показатель будет корректироваться только в сторону увеличения.

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» основана в 1990 году, с 1996 года стала лидером отечественного рынка пива. В настоящее время в ее состав входят пять заводов: в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Туле, Самаре и Хабаровске. Компания экспортирует свою продукцию в 38 стран мира. В том числе в США, Великобританию, Германию, Китай, Австралию, Кубу, Тайвань, Кипр и Испанию.

Из досье «ВК»: Воронежский пивоваренный завод был основан в 1936 году, но проект удалось воплотить в жизнь только к 1964 году. С 1995 года ОАО «Пивзавод «Воронежский» начал модернизировать производство, а в 2001 году вступил в крупнейший европейский концерн Балтик Беверидж Холдинг. С 2003 года основным акционером завода стала компания «Ярпиво». На сегодняшний день предприятие выпускает 10 сортов пива. Доля рынка в регионе составляет около 40%.