Скарлет и Анабель заколосятся на тульских полях

На прошедшей неделе на базе завода «Балтика-Тула» при поддержке департамента сельского хозяйства администрации Тульской области состоялся семинар-совещание, посвященный перспективам развития производства ячменя в нашем регионе.

С Пуском «Балтикой» Нового Солодовенного Завода В Туле У Сельхозпредприятий Тульской Области Появился крупный потенциальный покупатель пивоваренного ячменя. И хотя стратегия пивоваренного предприятия направлена на то, чтобы максимально заместить экспорт сырья из-за границы или поставку его из российских регионов тульским ячменем, нашим хлеборобам предстоит серьезно поработать над качеством своей продукции.

Дело в том, что эта зерновая культура, традиционно выращиваемая в Центральном Нечерноземье, по своим качественным характеристикам пока уступает той, которую производят в Европе или в регионах России, имеющих более плодородные почвы и достаточно теплый и влажный климат. Чтобы победить в конкурентной борьбе, тульским производителям ячменя необходимо заняться культивированием исключительно элитных сортов, таких, например, как Скарлет и Анабель. При этом необходимо тщательнейшим образом соблюдать агротехнику, буквально на аптечных весах взвешивать компоненты вносимых удобрений. В противном случае потребительские качества ячменя ухудшаются, и зерно становится непригодным для использования в пивоваренной отрасли. Малейшие отклонения от ГОСТа, например, по содержанию белка, показатели которого предательски возрастают в засушливые годы, могут свести на нет все усилия по выращиванию ячменя.

Нужно сказать, что на «Балтике» готовы помогать своим партнерам-землякам. Уже в 2004 — 2005 годах 23 процента общего объема ячменя для своего производства предприятие закупало в нашей области. Всем хозяйствам, с которыми у «Балтики» заключены договоры на поставку ячменя, были предоставлены семена на условиях товарного кредита. Сумма, вырученная хозяйствами за поставку своей продукции для ОАО «Балтика-Тула», составила 200 млн. рублей.

В целях дальнейшего обеспечения качественным семенным материалом сельхозпредприятий, участвующих в реализации агропроекта «Балтики», компания заключила лицензионные договоры с ведущими европейскими селекционно-семеноводческими центрами и ежегодно в больших количествах завозит к нам семена самых перспективных сортов. Тем же хозяйствам, которые будут приобретать семенной материал, на свой страх и риск, настоятельно рекомендовано проверять зерно в специализированных научно-исследовательских центрах Москвы и С. -Петербурга на предмет его соответствия отраслевым нормам.

В рамках семинара, в котором приняли участие руководители агропромышленных комплексов Тульской области, были даны исчерпывающие консультации по поводу того, как сделать производство ячменного зерна в имеющихся в регионе условиях максимально безубыточным. Поскольку ОАО «Балтика» в своем производственном процессе использует самые современные технологии, имеет собственную селекционную и экспериментальную базы, сельхозпроизводители в ходе семинара смогли почерпнуть для себя много ценной информации. По их словам, развитие этого направления, несмотря на сложности возделывания культуры, является чрезвычайно перспективным. Уже сейчас тульская солодовня обеспечивает сырьем не только филиал «Балтика-Тула», значительная часть ее продукции идет на заводы компании в Санкт-Петербурге, Ростове, Самаре. Если тулякам удастся добиться требуемого качества выращиваемого ячменя, гарантированный рынок сбыта продукции для них обеспечен.