Футбол объединяет

В минувшие выходные на центральном стадионе ФК «Арсенал» прошел второй корпоративный турнир по мини-футболу на Кубок ОАО Пивоваренная компания «Балтика». В соревнованиях участвовали команды «балтийских» заводов из С.-Петербурга, Тулы, Самары, Ростова, Хабаровска, Красноярска, Челябинска, Ярославля и Москвы. Благодаря участию сборной Украины «Славутич», которая также входит в крупнейший пивоваренный холдинг «ВВН», турнир приобрел статус международного.

На поле соперники, по жизни — друзья Тульское кубковое соревнование — второе по счету. Первое состоялось в прошлом году на родине «Балтики» в С.-Петербурге, в год празднования 15-летия со дня образования компании. — Мы ожидали праздника и получили его. Нет ничего приятнее общения с коллегами в неформальной обстановке, а тем более на футбольном поле, — считает директор филиала «Балтика-Тула» Роман ФИРСАНОВ. Конечно, сложно было болеть за ту или иную сборную, ибо все мы, по сути, единая команда.

Хозяева упорно бились за победу в каждом матче. Уступив пальму первенства питерцам в прошлом году, у себя дома туляки явно жаждали реванша. После напряженнейшего матча с киевской командой, закончившегося нулевой ничьей, только победа над прошлогодними чемпионами давала нашим шанс стать победителями. Но в ключевой игре фортуна от них отвернулась. Справиться с нервами не удалось. В кипевшем страстями матче (с обилием опасных моментов, желтых карточек, жестких «стыков» и неиспользованных возможностей) туляки пропустили в свои ворота два гола питерцев, не сумев поразить ворота соперников ни разу.

Таким образом, победа Петербурга сняла все вопросы о чемпионе. Сергей Блищак, капитан команды из Санкт-Петербурга: -Самая тяжелая игра была у нас с уральским «Мастером», едва выиграли 1:0. Запомнился своей игрой Ростов, тульские ребята тоже выглядели неплохо. Победу считаю заслуженной: мы готовились к чемпионату со всей ответственностью. Были даже 3-дневные тренировочные сборы. Сергей Кулясов, игрок тульской команды: -Конечно, от нас ждали большего. Но… немножечко не повезло, чуть-чуть не доработали. Питеру проиграли в прошлом сезоне. Было опасение, что и в этом году выиграть не сможем. Так и вышло.

Итоги турнира. По сумме забитых голов, равно как и по набранным очкам, впереди, вновь Петербург — 27 очков. Киевляне уступили фавориту 5 баллов и заняли второе почетное место. Туляки же поднялись на третью ступень пьедестала, имея равное количество очков -22 — с Киевом, но уступив по дополнительным показателям. Пиво и футбол — вещи сопоставимые Столь представительный и географически широкий состав участников символичен. К концу года должен завершиться процесс объединения компаний «Балтика», «Вена», «Пикра» и «Ярпиво». Это подтверждает позицию «Балтики» как крупнейшей пивоварни, лидера и фаворита отрасли. А на тренировочных полях центрального стадиона Тулы команды-участницы «балтийского» турнира продемонстрировали спортивное единение, общность интересов, желание стать единым коллективом, не теряя, впрочем, яркой индивидуальности и творческих амбиций.

Александр Яковлев, менеджер по работе с регионам и ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»: — Компания «Балтика» с момента создания рассматривала спорт как приоритетное направление своей социальной политики, поддерживая ежегодно до сорока не только профессиональных, но и любительских спортивных состязаний. И футбол у нас на особом счету. Поэтому дирекция компании и учредила свой корпоративный турнир именно по мини-футболу.