ФАС одобрила реорганизацию пивоваренной компании «Балтика»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство пивоваренной компании «Балтика» о ее реорганизации в форме присоединения ОАО «Вена», ОАО «Пикра» и ОАО «Ярпиво». Как говорит в сообщении ФАС, компания подала ходатайство в июне 2006г. Антимонопольный орган не усмотрел негативных факторов, связанных с объединением четырех компаний и способных ухудшить конкурентную ситуацию на рынке пива.

Как сообщалось ранее, процесс объединения компаний намечено завершить к концу 2006г. В результате объединения компания «Балтика» будет владеть 10 пивоваренными заводами и 4 солодовенными предприятиями в 9 регионах России. Штат ее сотрудников при этом превысит 11 тыс. человек. ПК «Балтика» в настоящее время принадлежат пять заводов — в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Туле, Самаре, Хабаровске, солодовенный завод в Туле и 32 сбытовых подразделения.

Крупнейшим акционером компании «Балтика» с 1993г. является Вaltic Beverages Holding AB (ВВH), владельцами которой в равных долях являются Carlsberg A/S и Scottish & Newcastle plc. Чистая прибыль ПК «Балтика» в первом полугодии 2006г. по МСФО выросла на 16,3% — до 94,7 млн евро. Объем продаж всей продукции «Балтики» в натуральном выражении вырос на 4% и составил 11,2 млн гкл.