«Балтику» подвели под черту

Вчера пивоваренная компания «Балтика» подвела итоги работы трех своих заводов в 2001 году. В сумме предприятия «Балтики» смогли на треть увеличить объем продаж и таким образом выйти на третье место в Европе. А сам пивзавод в прошлом году пока неудачно начал инвестиции в свой первый зарубежный проект — белорусскую «Крыницу».

В состав пивоваренной компании «Балтика» помимо петербургской площадки входят также заводы в Туле и Ростове-на-Дону. Основной акционер предприятия — скандинавский холдинг Baltic Beverages Holding. Ему принадлежит более 75% акций.

В общей сложности три предприятия «Балтики» в 2001 году произвели 1,4 млрд литров пива, увеличив объемы продаж на 32%. Таким образом, предприятие вышло по продажам на третье место в Европе (после голландских концернов Heineken и Amstel) и девятое в мире (лидируют американские компании). Чистая прибыль трех площадок составила 4 млрд рублей — против 2,3 млрд в 2000 году. Доля компании на российском рынке пива составила 22,5%.

В 2001 году «Балтика» активно занялась освоением новых для себя рынков. В частности, она вывела на рынок пиво класса «премиум», пивные коктейли, запустила линию по розливу пива в банки, а также начала строительство заводов в Самаре и Хабаровске. Общий объем инвестиций пивоваренной компании в 2001 году составил $115 млн.

Однако не все инвестиции «Балтики» в прошлом году были успешными. Первый зарубежный проект пивоваров — модернизация крупнейшего белорусского завода «Крыница» — вышел комом (Ъ писал об этом). Вложив в проект $10,5 млн, «Балтика» неожиданно выяснила, что белорусское правительство отказывается от первоначальных договоренностей провести дополнительную эмиссию, в результате которой компания стала бы держателем 50% акций. Когда скандал стал широко известен, правительство Белоруссии попыталось его сгладить, заявив, что руководство «Балтики» 19 февраля приглашено на переговоры с президентом Лукашенко. Более того, в настоящий момент якобы готовится инвестиционное соглашение с петербургским инвестором. Однако как заявили вчера корреспонденту Ъ на предприятии, никаких приглашений и инвестсоглашений пока от белорусов так и не получено. Поэтому никаких встреч так и не состоялось.