Тост за инвестиции

В Самарской области начал реализовываться крупный инвестиционный проект. Вчера было подписано соглашение между администрацией губернии и ОАО “Пивоваренная компания “Балтика”.

Соглашение подписали с одной стороны — губернатор Константин Титов, с другой — прибывший к нам президент ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” Антон Артемьев. “Балтика” подтвердила свою готовность вкладывать многомиллионные инвестиции в развитие Самарской области, а региональные власти, в свою очередь, обещали всестороннюю помощь в решении организационных вопросов.

Речь идет о расширении мощностей уже действующего у нас завода на территории Кинельского района. Мощности решено увеличить более чем в три раза, причем их запуск запланирован уже на лето будущего года.

Новые мощности — это и новые рабочие места, и расширение налогооблагаемой базы, что пойдет на пользу губернии. “В последние годы мы были озабочены тем фактом, что темпы инвестиций в экономику Самарской области начали падать. Взялись за эту работу активнее, в структуре областного правительства появился департамент инвестиций, и вот получаем первый серьезный результат” — сообщил после процедуры подписания соглашения между областью и “Балтикой” Константин Титов. — После расширения мощностей предприятия сумма налогов в бюджет, по предварительным подсчетам, составит около миллиарда рублей и “Балтика” таким образом войдет в число наиболее крупных налогоплательщиков губернии. Но что касается новых рабочих мест, то тут большого их увеличения все-таки не предвидится, поскольку производство высокотехнологично. Это надо иметь в виду”. Как бы там ни было, новые рабочие места все равно появятся, на площадке около уже работающих корпусов <Балтики> вырыты котлованы, забиваются сваи под дополнительный склад готовой продукции и под установку двух новых ПЭТ — линий попроизводству баночного пива.

Как подсказал глава администрации Кинельского района Юрий Зезин, руководство компании попросило под новые производственные площади 8 га земли. А что касается инвестиций, то их объем был вчера озвучен. Это 125 млн долларов, причем, по словам Антона Артемьева, 10 миллионов из них пойдут на модернизацию и расширение действующих, очистных сооружений предприятия. Чтобы в итоге мы получили и самый современный, и самый экологичный завод. Тем более что до сих пор предприятие имело немало предупреждений со стороны инспекции Росприроднадзора, то есть вложения в эту сферу все равно необходимы.

В честь начала строительства новых корпусов и троекратного увеличения заводских мощностей на предприятии вчера была заложена символическая еловая аллея. Как новый шаг, новый этап долгосрочного сотрудничества с нашим регионом. На церемонии Антон Артемьев особо подчеркнул, что руководство компании с самого начала ощущало всестороннюю поддержку и понимание со стороны администрации Самарской области.

Заместитель председателя губернского правительства Габибулла Хасаев в ответном слове высказался в том же ключе: губернскому правительству всегда приятно иметь дело с надежным и сильным партнером.