«Балтика» разливается

Самарский завод пивоваренной компании «Балтика» наладил выпуск разливного пива. Смонтированная весной этого года линия пока производит пять сортов, но завод намерен расширить ассортимент.

Производительность установленной на заводе «Балтика-Самара» линии составляет 10 тысяч гектолитров в месяц. Как сообщили «СО» на предприятии, монтаж линии начался весной этого года, а в мае она уже вышла на проектную мощность. Сумму инвестиций компания не сообщает.

Сегодня кеговая линия «Балтики-Самары» выпускает пять сортов пива -Самара классическое», «Арсенальное классическое», «Арсенальное традиционное», «Балтика 7» и «Жигулевское». Как отмечают на заводе, компания рассматривает возможность увеличения мощностей. Возможно, к следующему сезону будет остановлено дополнительное оборудование, которое значительно увеличит мощности завода по производству разливного пива. Как известно, недавно «Балтика» анонсировала наращивание своего самарского подразделения для выпуска в 2007 году до 6,5 млн гектолитров вместо нынешних 2 млн.

Увеличивать производственные мощности пивоваров заставляет ситуация на рынке. За короткое время работы нового производства спрос на кеговую продукцию «Балтики-Самары» существенно вырос. По словам менеджера ООО «Сириус» (самарский дистрибьютор «Балтики») Виктора Каштанова, до появления производства разливного пива на «Балтике-Самара» оно было на рынке в дефиците. С пуском линии существовавший спрос был удовлетворен, однако сохранилась тенденция его роста. «Потребители предпочитают «Балтику» многим сортам, отдавая должное качеству и конкурентоспособной цене», — говорит Каштанов.

Аналогичная ситуация складывается в регионах, куда самарское предприятие наладило поставки пива. Как сообщили «СО» в ульяновской дистрибьюторской компании ООО «Камди», прошедшее лето показало, что все большее количество розничных продавцов стремится заключить договоры на поставку кегового пива «Балтика». В «Камди» также отмечают, что это стало результатом оптимального соотношения цены и качества пива «Балтика». «Появление производства кегового пива на «Балтике-Самара» приблизило продукт к потребителю и поправило ситуацию на рынке. В Ульяновске становится все больше розничных точек, желающих начать у себя продажи разливного пива», — говорит представитель «Камди».

В целом дистрибьюторы компании отмечают, что с «Балтикой» работать удобно и выгодно, потому что решение многих вопросов компания берет на себя. Предприятие предоставляет партнерам шатры, зонты, ресторанную мебель, фирменную посуду, холодильное и другое оборудование, необходимое для розлива. Ее отличает гибкая ценовая политика. В Самарской области у компании работают четыре дистрибьютора по разливному пиву (два в Самаре, по одному в Тольятти и Сызрани).

Два года назад в Самаре появилась собственная группа прямых продаж «Балтики», занимающаяся разливным пивом. С появлением собственной линии по производству кегового пива «Балтика-Самара» намерена расширить систему поставок своей продукции для более широкого освоения рынка.