Лучшие выпускники самарских вузов получили работу на «Балтике»

Уверенность в успешном будущем испытывают далеко не все выпускники российских вузов. Для многих трудоустройство становится серьезной проблемой. Согласно официальной статистике порядка 30% безработных в России — молодежь студенческого возраста. Любопытно, что общей статистики по трудоустройству вчерашних студентов не существует — хотя бы потому, что ряд вузов не ведет учета или не решается опубликовать такие цифры.

По некоторым данным, сразу после вуза находят работу по специальности не более 30% выпускников. В наибольшей мере проблема затрагивает «массовые» специальности, такие, как «юриспруденция», «менеджмент» или «экономика». Вместе с тем в производственном секторе уже давно наблюдается острый дефицит квалифицированных кадров.

Впрочем, некоторые крупные компании предлагают свой способ решения проблемы, «выращивая» молодых специалистов и давая им возможность получить высокооплачиваемую работу. В частности, на заводе «Балтика — Самара» недавно завершился конкурс, по итогам которого лучшие студенты самарских вузов, получившие специальность «Технология бродильных производств» и прошедшие стажировку на заводе, зачислены в штат компании. По мнению директора завода «Балтика — Самара» Юрия Макарьева, подобные конкурсы способствуют возрождению технической интеллигенции и повышению престижа работы в реальном секторе. И, конечно, помогают молодым найти хорошее место.

Критериями конкурсного отбора были не только знание оборудования и технологии производства пива, но и желание работать, настойчивость и энергичность — те качества, без которых невозможен дальнейший карьерный рост в компании. Победителями конкурса стали студенты 5-го курса Самарской государственной сельскохозяйственной академии Артем Григорьев, Сергей Кузнецов, Иван Шпагин и Татьяна Рузаева — они приняты технологами в цех пивного производства. Еще две студентки СамГСХА, проходившие практику на заводе, — Надежда Гаврилова и четверокурсница Виктория Галактионова — стали инженерами по качеству производственной лаборатории. Эти молодые специалисты уже не узнают, какие сложности с трудоустройством бывают у вчерашних студентов.