Акции «Балтики» отстают от продаж

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» наращивает объемы производства, но акции компании приостановили свой рост.

В I квартале 2002 года выручка от реализации петербургского завода выросла почти в 2 раза, чистая прибыль увеличилась на 68% (см. диаграмму). Но в этом году акционеры уже не получат промежуточные дивиденды, ранее традиционно начисляемые «Балтикой» в августе по итогам полугодия. Соответствующие изменения были внесены в устав в связи с требованиями нового законодательства об АО. Как сообщили в отделе маркетинга компании, в I квартале 2002 года «Балтика», с учетом итогов работы тульского и ростовского заводов, увеличила объем продаж на 41,5%, до 358,6 млн литров, в том числе в Петербурге произведено 223,3 млн литров. При этом пик продаж «Балтики» еще впереди — традиционно он приходится на II и III кварталы.

По оценкам специалистов, доля компании на российском рынке приближается к 25%. Напомним, что в качестве стратегической цели «Балтика» называет достижение 30% доли пивного рынка в России.

Рост или стабильность

До кризиса 1998 года цена на акции ОАО «ПК «Балтика» достигала $800. Текущая цена, колеблющаяся в районе $13, с учетом дробления 1 к 80, ненамного превышает этот уровень. Но за это время «Балтика» из петербургского завода стала компанией российского масштаба. По мнению Михаила Заводова, начальника отдела брокерских операций инвестиционной компании «Энергокапитал», капитализация «Балтики» в течение ближайших лет может увеличиться в несколько раз, принимая во внимание включение в состав компании ростовского и тульского заводов, планы по строительству двух заводов в Хабаровске и Самаре, проект «Крыница» в Белоруссии, программы по увеличению экспорта и продвижению брэнда на европейском рынке, производству лицензионного пива (договор с Carlsberg), продажу собственных лицензий (проект с латвийской компанией «Алдарис», см. «ДП» N66/02) и возможное присоединение российских заводов ВВН.

Андрей Иванов, аналитик ИК «Тройка-Диалог», также считает, что у акций «Балтики» есть потенциал увеличения стоимости, однако, по его мнению, они будут расти медленнее рынка в периоды подъема, но не будут значительно падать в моменты снижения рынка. Таким образом, эти акции являются для инвесторов активом, защищающим от потерь, — defensive stocks. В качестве одной основных из причин, препятствующих значительному росту акций «Балтики», Андрей Иванов называет недостаточное количество акций в свободном обращении, что затрудняет приобретение значительного пакета. При этом, по мнению аналитика, ВВН пока не заинтересован в дальнейшем увеличении ликвидности акций «Балтики».

Привилегированных акций все меньше

По словам Михаила Заводова, особый интерес представляют привилегированные акции ОАО «ПК «Балтика», доля которых в уставном капитале уменьшится уже после присоединения тульского и ростовского заводов, так как капитал ОАО «Балтика-Дон» разделен только на обыкновенные акции.

В случае присоединения челябинского, ярославского, воронежского и красноярского заводов, контролируемых холдингом ВВН, которые также не имеют привилегированных акций, эта доля еще более сократится, в связи с чем, по прогнозам ИК «Энергокапитал», высока вероятность конвертации этих акций в обыкновенные либо их выкуп обществом у акционеров. Другое мнение у аналитика брокерской фирмы «Ленстройматериалы» Полины Ефимовых: «Мы считаем малообоснованными вновь появившиеся на рынке ожидания обмена обыкновенных акций «Балтики» на привилегированные, на волне которых стоимость привилегированных акций доходила до 98% от стоимости обыкновенных. Тогда ожидания многих инвесторов не оправдались, и в настоящее время цены вернулись ко вполне адекватному соотношению, при котором стоимость привилегированных акций не превышает 70% от стоимости обыкновенных».