«Балтика» проверяет аналитиков

Вчера акции пивоваренной компании «Балтика» стали стоить дороже $13, то есть вернулись на апрельские уровни. На фоне застоя русского рынка в целом это связывают с тем, что аналитики стали положительнее оценивать акции компании после раскрытия ее финансовых результатов по международным стандартам за первый квартал. В рекомендациях, однако, аналитики серьезно расходятся. Одни советуют безудержно покупать «Балтику», вторые — держать, третьи — продавать.

В первом квартале «Балтика» действительно показала очень хорошие финансовые результаты. Выручка компании увеличилась на 67% — до $145 млн. Чистая прибыль, однако, выросла в меньшей степени: на 18% — до $15,6 млн. Аналитики объясняют резкое снижение рентабельности отменой инвестиционной льготы по налогу на прибыль и ростом коммерческих и управленческих затрат на 82% — до $56 млн.

Brunswick UBS Warburg, который рекомендовал продавать акции «Балтики», изменил рекомендации до уровня «держать», а «Ренессанс Капитал», советовавший держать, теперь считает, что нужно покупать. В Объединенной финансовой группе (ОФГ), как и раньше, советуют покупать акции «Балтики», а в Альфа-банке — накапливать. Аналитик этого банка Максим Матвеев думает, что главными факторами, которые могут повлиять на котировки акций «Балтики», станут ожидаемые итоги деятельности по первому полугодию и показатели по доле компании на рынке. По итогам 2001 года доля брэндов «Балтики» (в том числе «Медовое», «Арсенальное», «Дон», «Парнас») составила 22,4% (1,4 млрд литров из общего объема рынка в 6,25 млрд литров). Основная же интрига 2002 года состоит в том, удастся ли компании нарастить долю до 25%. Если да, акции получат еще один поддерживающий стимул.

Аналитик брокерской фирмы «Ленстройматериалы» Полина Ефимовых считает, что «Балтике» по силам в 2002 году получить четверть рынка, однако в своих расчетах она предпочитает исходить из консервативных оценок, прогнозируя, что на трех заводах (в Петербурге, Туле и Ростове) компания разольет около 1,6 млрд литров пива (на 14% больше, чем в прошлом году). Ее не смущает, что в первом квартале 2002 года «Балтика» сварила 358 млн литров, что на 41% больше, чем за аналогичный период 2001 года. «Рост выпуска пива на 41% по итогам первого квартала нецелесообразно экстраполировать на целый год, поскольку со второго полугодия 2001 года ‘Балтике’ удалось существенно увеличить объемы производства», — считает госпожа Ефимовых. По ее данным, до введения заводов в Самаре и Хабаровске мощности «Балтики» ограничены примерно 1,7 млрд литров в год. Данные за первый квартал стали для «Ленстройматериалов» поводом подтвердить рекомендацию по акциям «Балтики» на уровне «покупать».

Другие финансисты оценивают акции «Балтики» сугубо положительно. «Несмотря на проколы в маркетинге, ‘Балтика’ остается самой рентабельной и одной из самых быстрорастущих компаний. Мы прогнозируем падение ее рентабельности, но считаем, что сейчас акция должна стоить $16,9, а в течение следующих 12 месяцев — $19,6», — уверен аналитик ОФГ Алексей Кривошапко. Сергей Григорьев из «Энергокапитала» вторит: «Акции ‘Балтики’ являются перспективными как для рисковых, так и для консервативных инвесторов. Бумаги не повторяют движение ликвидных русских акций, то есть не подвержены резким падениям. В то же время ‘Балтика’ часто ‘дает позитив’ и ее акции могут испытывать резкие подъемы».

Но есть и ярко выраженные скептики, которые склонны продавать бумаги. Один из них объяснил свое решение так: «‘Балтика’ переоценена, а рост ее показателей скоро закончится, ведь расти вечно невозможно. Отрицательным фактором является очень малое число акций в свободном обращении и низкие обороты рынка. В случае выставления на продажу большого пакета акций их цена резко снизится. А бумаги спасает только то, что западные фонды любят их странной любовью и никто еще не затевал серьезную игру на понижение». Напрягает потенциальных покупателей то, что «Балтика» стоит $1,6 млрд — то есть гораздо больше, чем некоторые монополисты, а со времен приватизации ее акции выросли в десятки раз, и ожидать столь же стремительного роста теперь нельзя. Возможно, акции и будут расти, но не так быстро, как бумаги недооцененных компаний.

Косвенно это подтверждается и данными Альфа-банка: акции «Балтики» котируются с дисконтом всего 20-30% по отношению к бумагам ряда западных пивных компаний (например, Heineken, Hartwall) и с дисконтом всего 7% в сравнении с компаниями на развивающихся рынках. То есть «Балтика», в отличие от многих других компаний, не оценивается инвесторами дешево.