«Балтика» в 2008 г. планирует сохранить объем инвестиций на уровне прошлого года

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» в 2008 году планирует сохранить объем инвестиций на уровне прошлого года, сообщил президент компании Антон Артемьев на пресс-конференции в среду в Москве.

В 2007 году компания вложила в развитие 262 млн евро. Эти средства были направлены, в частности, на увеличение мощностей предприятия в Самаре — до 6,5 млн гектолитров (гкл), ввод солодовни мощностью более 50 тыс. тонн солода в Ярославле, в удвоение мощностей на заводе в Воронеже, а также в продолжение строительства завода мощностью 4,5 млн гкл в Новосибирске.

По его словам, в этом году инвестиции будут направлены на удвоение мощности солодовни в Ярославле, в завершение строительства завода в Новосибирске. Кроме того, к началу летнего сезона будет запущен на полную мощность завод в Воронеже.

А.Артемьев также сообщил, что часть средств будет направлена на приобретение оборудования для продвижения продукции на рынке, а также в инновации. В частности, в производство все более сложных видов упаковки.

Отвечая на вопрос о реализации агропроекта компании, он сообщил, что в прошлом году более 50 агрохозяйств, сотрудничающих с «Балтикой», собрали свыше 150 тыс. тонн пивоваренного ячменя, что почти на 90% больше, чем в 2006 году. Этот урожай составляет 25% от потребностей компании. В этом году «Балтика» планирует увеличить число хозяйств, которые по договору с ней будут выращивать пивоваренный ячмень. Сотрудничество строится на долгосрочной основе — «Балтика» помогает хозяйствам семенами ячменя и покупает зерно по фиксированным ценам, «а для хозяйств — это гарантированный рынок продукции», отметил глава компании.

Необходимость укрепления сырьевой базы он объяснил тем, что в прошлом году был отмечен существенный рост цен на пивоваренное сырье.

Компания «Балтика» объединяет 11 пивоваренных заводов в 9 регионах России. Основным владельцем компании (85,6% уставного капитала) является Baltic Beverages Holding. Мощности компании рассчитаны на производство 45 млн гкл пива в год. В 2006 году компания реализовала 44,3 млн гкл, что на 19,3% больше, чем в 2006 году.