«Балтика-Новосибирск» оптимизирует работу склада

На заводе «Балтика-Новосибирск» принята в промышленную эксплуатацию система автоматизации работы склада — Solvo.WMS. Она позволит качественно улучшить работу складского комплекса завода.

Работы по внедрению новой системы на заводе «Балтика-Новосибирск» представители ООО «Солво» начали летом 2008 года и завершили их в короткие сроки —  всего за 2,5 месяца. Для запуска системы была проведена серьезная подготовка: выполнено радиообследование складского терминала, приобретено дополнительное оборудование, программное обеспечение, развернута беспроводная сеть для радиотерминалов. Общие инвестиции в проект составили 312 тыс. евро.

Solvo.WMS — это система, позволяющая управлять всеми технологическими операциями на складе в режиме реального времени. При выходе с производственной линии завода все паллеты маркируются стикерами со штрих-кодом. Погрузчики, оборудованные радиотерминалами и сканерами этикеток, считывают информацию о продукции. Затем система WMS дает указание по оптимальному размещению этого груза на складе. При отгрузках накладные из ERP-системы предприятия автоматически попадают в систему Solvo. В соответствии с ними формируется задание для погрузчика, оно передается на радиотерминал, и водитель погрузчика выполняет поставленную задачу. Это существенно повышает оперативность и качество всех складских операций.

Игорь Ярошевский, заместитель директора по логистике филиала «Балтика-Новосибирск»:
— Внедрение системы Solvo.WMS. на заводе «Балтика-Новосибирск» позволило нам качественно улучшить работу складского комплекса: оптимизированы складские площади, существенно увеличена скорость работы погрузчиков, повышена эффективность работы склада в целом. По опыту других заводов компании, на которых внедрена такая система, уже через полгода мы увеличим объем перевозки грузов на 9%, не меняя количество погрузчиков.

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» и ООО «СОЛВО» связывает давнее сотрудничество. На семи из одиннадцати заводов «Балтики» уже установлена система Solvo.WMS. Среди них — филиалы компании в Санкт-Петербурге (2 завода), Челябинске, Красноярске, Туле и Самаре. Опыт этих внедрений позволяет сделать выводы об их экономической и технологической эффективности. В дальнейших планах — внедрение системы Solvo.WMS на заводах «Балтики» в Воронеже, Хабаровске и Ярославле.