Инвестиции в экологию — норма для современного бизнеса

Самарский филиал ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» завершил реализацию проекта по использованию биогаза в качестве топлива. На минувшей неделе  уникальный проект был представлен на заседании Экологического совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области.

Минимизация негативного воздействия на внешнюю среду — важная часть социальной политики зрелого современного бизнеса. Именно поэтому пивоваренная компания «Балтика» сегодня активно вкладывает средства в проекты по уменьшению влияния на экосистему — строит современные очистные сооружения, использует оборотную тару, а также экономит природные ресурсы.

В 2009-2010 гг. компания реализовала на филиале «Балтика-Самара» уникальный для Самарской области экологический проект по использованию биогаза в качестве топлива в котельной. Инвестиции в проект составили около 10 миллионов рублей. Использование биогаза в качестве альтернативного источника энергии уменьшит потребление заводом природного газа на 10-15% в год.

Технологией, применяемой на биологических очистных сооружениях завода «Балтика-Самара», предусмотрено получение горючего газа. До последнего времени образующийся газ просто сжигался. Внедрение технологий по его использованию позволит заводу не только сэкономить на теплоэнергии, но и внести свой вклад в сохранение окружающей среды, поскольку продукты сгорания биогаза практически не содержат диоксида углерода.

Простота, оригинальность и эффективность технического решения, предложенного «Балтикой», была высоко оценена участниками Экологического совета.

Алексей Ильин, директор филиала ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — «Балтика-Самара»: «Забота о состоянии окружающей среды один из приоритетов компании «Балтика». Экология, как важнейший компонент качества жизни, пока в России недооценена, но в ближайшие годы ситуация будет меняться. Будущее за бизнесом, чей принцип — бережное отношение к экосистеме как одному из ресурсов».

************

«Балтика-Самара», филиал крупнейшей в России пивоваренной компании «Балтика», работает в Кинельском районе Самарской области с 2003 года. Предприятие один из ведущих пищевых предприятий региона, крупным работодателем и налогоплательщиком. Завод оснащен современным оборудованием, что помогает ему выпускать продукцию высокого качества, включая лицензионные сорта.