«Балтика» выпустила в Самаре каталог коллекций кронен-пробок

Самарский филиал пивоваренной компании «Балтика» выпустил каталог коллекций кронен-пробок, составивших ранее основу первой региональной выставки пробок. Уникальная экспозиция была открыта на территории завода «Балтика-Самара» 2 февраля.

Давно привычная нам кронен-пробка — не только эпохальное для пивоварения изобретение, позволившее повысить качество укупорки пива и продлить срок его хранения, но и ценный коллекционный материал. Сегодня это самый популярный среди коллекционеров пивной атрибутики — бирофилов — артефакт. Именно поэтому 2 февраля (в день получения американским изобретателем Вильямом Пейнтером официального патента на кронен-пробку) на заводе «Балтика-Самара» открылась уникальная выставка, представившая лучших экземпляры пробок из коллекций самарских бирофилов.

За месяц работы выставку посетили несколько сотен самарцев, проявивших искренний интерес к экспозиции. По итогам выставки было принято решение выпустить электронный каталог.

В каталог, выпущенный в формате CD, включены образцы кронен-пробок из собраний членов Поволжского клуба коллекционеров пивной атрибутики, информация о самих коллекционерах, а также любопытные фотоматериалы c региональных обменных бирж.

CD выпущен ограниченным тиражом и представляет самостоятельный интерес для коллекционеров — как ценный источник информации о коллегах по увлечению.

Прошедшая выставка и выпуск электронного каталога — лишь некоторые из проектов, реализуемых компанией «Балтика» совместно с коллекционерами. Основой для такого сотрудничества стал неподдельный интерес бирофилов к пивоваренной отрасли, ее истории, технологиям производства. «Балтика» поощряет и поддерживает такой интерес. Специалисты компании убеждены, что знание истории пива, пивоварения, истории пивной тары, этикетки, и пробки позволяют не только узнать, как рождаются вещи, но и повысить потребительскую культуру, пивную — в том числе. Развитие этого направления — одна из главных целей компании.

***

Поволжский клуб коллекционеров пивной атрибутики объединяет около 20 бирофилов из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Пензы, Казани и других городов Поволжья, увлекающихся сбором пивных этикеток, пробок, бирдекелей (подставок под стаканы) и пивных бокалов. Собрания поволжских коллекционеров, особенно этикеток и пробок, — одни из самых крупных в России и СНГ. Они насчитывают несколько десятков тысяч экспонатов.

«Балтика-Самара», филиал крупнейшей в России пивоваренной компании «Балтика», работает в Кинельском районе Самарской области с 2003 года. Завод — одно из ведущих пищевых предприятий региона, крупный работодатель и налогоплательщик. Завод оснащен современным оборудованием, что помогает ему выпускать продукцию высокого качества, включая лицензионные сорта.