«Балтика» и торговые сети города Самары усилят контроль

12 мая 2011 года в Самаре состоялось подписание соглашения между пивоваренной компанией «Балтика» и торговыми операторами города. Партнеры введут дополнительные меры контроля над соблюдением законодательного запрета на продажу пива несовершеннолетним.

Подписи под соглашением поставили представители «Балтики», а также сетей «Любимый магазин» и «Матрица».

Стороны обязуются не только гарантировать соблюдение закона, ограничивающего продажу пива, но и активно содействовать предотвращению нарушений — путем проведения инструктажа продавцов, работы с покупателями — с тем, чтобы обеспечить общественный контроль над соблюдением законодательного запрета на продажу пива подросткам. Участники соглашения считают необходимым поддерживать инициативы государственных и общественных институтов, направленные на предотвращение продажи пива несовершеннолетним.

Подписание соглашения с торговыми сетями — развитие программы общественных рейдов общественного контроля торговых точек «Пивной дозор». Пивоваренная компания «Балтика» участвует в патрулировании магазинов с 2008 года. Рейды проходят во всех крупных городах России, а также в Белоруссии и Казахстане. «Дозорных» поддерживают представители контролирующих органов, городских администраций, УВД, общественных организаций.

— Пиво не должно продаваться несовершеннолетним, и в этом вопросе нет компромиссов. Как социально ответственная компания, «Балтика» уже много лет контролирует исполнение законодательного запрета на продажу пива несовершеннолетним, — отмечает Анна Мальм, начальник отдела в канале современной торговли в Самаре.

Очередные рейды «Пивного дозора», участниками которого станут представители торговых сетей, пивоваренной компании Балтика» и представители общественных организаций пройдут в Самаре уже в мае.

***

Проект «Пивной дозор», контролирующий соблюдение правил торговли пивом, стартовал в 2008 году. Сейчас патрули «Дозора» проходят более чем в 27 городах России — при участии молодежных организаций, общественных движений, лидеров общественного мнения. 
Проект поддержан общественными инициативами, направленными на соблюдение законодательного запрета на продажу пива несовершеннолетним.  В 2010 году компания поддержала инициативу «Общественный контроль» в Екатеринбурге, «Гражданский дозор» в Самаре и рейды «Народного контроля», прошедшие в городах Южного Федерального Округа.
Компания «Балтика» считает, что пиво — это напиток для взрослых людей, несущих ответственность перед обществом, поэтому работа по ограничению доступа несовершеннолетних к пивоваренной продукции продолжается.