В Cамаре прошли Балтийские экологические чтения

В Самаре могут появиться новые городские парки и озера, котельные, работающие на биогазе и водопроводные трубы нового поколения, если будут реализованы проекты, предложенные участниками Балтийских экологических чтений, которые прошли на филиале «Балтика-Самара» 25 ноября.

Балтийские экологические чтения — площадка для развития инновационных проектов в области экологии. Они собрали более 40 студентов региональных вузов — тех, кто выбрал своей профессией защиту окружающей среды.

Экспертное жюри в составе руководителей профильных кафедр региональных вузов, экологов филиала «Балтика-Самара» оценивало работы по четырем номинациям — «Утилизация и переработка отходов», «Водоочистка и охрана водных объектов», «Экология окружающей среды», а также «Фоторепортаж».

Участники Балтийских чтений представили более 20 проектов в области промышленной экологии, защиты природных объектов, ресурсосбережения, в том числе работы по реабилитации прудов в жилой застройке в Самаре, модернизации системы очистки стоков в Тольятти, утилизации офисной техники, очистки вод от тяжелых металлов.

Призерами Балтийских экологических чтений в этом году стали:

  • В секции «Утилизация и переработка отходов»: Виталий Пыстин (кафедра промышленной экологии Самарского государственного технического университета) с темой «Утилизация шлама оборотного водоснабжения».
  • В секции «Водоочистка и охрана водных объектов»: Вадим Алимерзоев, Наталья Ахрамеева, Андрей Курманаев, Алина Мичурина (Самарский государственный архитектурно-строительный университет) с проектом «Разработка технологии реабилитации прудов в жилой застройке на примере пруда Двурогий (13 микрорайон г. Самары)».
  • В секции «Экологический менеджмент»: Богданова Ирина, Имукова Елена, Мартынова Наталья, Нефедова Екатерина (Самарский государственный архитектурно-строительный университет) с докладом «Оценка состояния и функции социальной значимости рекреационных объектов урбанизированных территорий».

Елена Мухитдинова, инженер-эколог филиала «Балтика-Самара: «Проведение студенческих экологических чтений для филиала «Балтика-Самара» — не только возможность выбрать перспективные кадры, но и форма поддержки вузовской науки как одного из источников инноваций в области экологии».   

Забота об экологии — один из ключевых приоритетов пивоваренной компании «Балтика». Компания использует разные виды сберегающих технологий, применяя современные и инновационные подходы — используя альтернативные источники энергии, совершенствуя и модернизируя производственное оборудование с целью снижения влияния на окружающую среду.

На филиале «Балтика-Самара» работают современные очистные сооружения, обеспечивающие очистку сточных вод перед их передачей в городской коллектор, реализован проект по использованию биогаза, проводятся экологические акции.

***

«Балтика-Самара», филиал крупнейшей в России пивоваренной компании «Балтика», работает в Кинельском районе Самарской области с 2003 года. Завод является одним из ведущих пищевых предприятий региона, крупным работодателем и налогоплательщиком. Он оснащен современным оборудованием, что помогает ему выпускать продукцию высокого качества, включая лицензионные сорта.